La pizza con la Pasta Madre è stata la prima ricetta che ho postato quando ho aperto il mio blog di cucina nel 2013.
La pasta madre di 100 anni che mi è stata regalata da una mia cara amica , ed è stato uno dei regali più belli della mia vita.Mi ha dato tante soddisfazioni, anche se dietro c’è stato tanto lavoro e dedizione studio, tanto sudore e tante lunghe prove con lievitazioni che non andavano a buon fine.
Ho rivisitato l’articolo dopo tanti anni, ma non ho minimamente toccato la ricetta che è rimasta tale e quale.
Nonostante il lievito madre necessiti di lunghe lievitazioni, questa pizza si può tranquillamente ottenere nell’arco di un pomeriggio (naturalmente dopo 3/4 ore dal rinfresco),l’importante è che la temperatura si aggiri intorno ai 25-26°.
Di seguito la mia Pizza con pasta madre.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 3 pizze medie:
- 350 gFarina Manitoba
- 100 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 gPasta madre o 10 gr.Lievito di birra fresco.
- 280 gAcqua
- 1 cucchiainoZucchero o Malto d’orzo
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione:
Iniziare setacciando le farine in nella ciotola dell’impastatrice.(io uso questa) si può impastare anche a mano
Scavare con la mano e creare un cratere al centro, aggiungere un po’ d’acqua e lo zucchero.
Mettere all’interno la pasta madre spezzettata e scioglierla grossolanamente.
Aggiungere l’acqua rimasta e iniziare ad impastare con energia aggiungendo l’olio a filo.
Aggiungere il sale e creare un impasto sodo e liscio che risulti elastico, se risultasse troppo idratato aiutiamoci con un po’ di semola.
Cospargere con olio una ciotola di vetro e mettere l’impasto coperto da pellicola trasparente.
Mettere al calduccio (almeno 24°) per circa 3/4 ore almeno fino al raddoppio ; togliere dalla ciotola sgonfiare leggermente con la punta delle dita.
Formare 3 panetti e lasciare riposare per almeno 1/2 ore.
Trascorse 2 ore stendere i 3 dischi aiutandoci con i polpastrelli delle mani e dell’altra semola.
Aiutarsi eventualmente con il palmo delle mani cercando di lasciare la pasta in eccesso verso l’esterno, dando la forma di in disco .Non è raccomandato l’uso del mattarello.
Aggiungere qualche cucchiaio di passata e un po’ di mozzarella , infornare per 5/6 min a temperatura massima o su pietra refrattaria.
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Ricette di Serena Lago.
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