La panna cotta ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio che vi stupirà, il gusto delicato e la consistenza della panna e la salsa ai frutti di bosco attribuiranno al vostro palato un fantastico contrasto.
Questo tipo di dessert ci farà sentire in colpa per via della linea, ma non dobbiamo dimenticare quanto i Frutti di Bosco siano alleati preziosi per la nostra salute 🙂
Come tutti i frutti rossi sono ricchi di proprietà benefiche quali antiossidanti , vitamine e molecole fondamentali contro l’invecchiamento.E’ ovvio, se parliamo di frutti raccolti in stagione, il composto della salsa sarà più invitante, ma al supermercato ad oggi possiamo trovarne diverse varietà anche fuori stagione; dalle confezioni fresche di importazione alle buste congelate da conservare in freezer.Nel mio caso stavolta ho guarnito con una meravigliosa Marmellata di lamponi fatta casa la ricetta (qui).
Di seguito la ricetta della panna cotta ai frutti di bosco.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni5/6
- CucinaItaliana
Ingredienti panna cotta:
- 500 mlPanna fresca liquida
- 200 mlLatte
- 100 gZucchero
- 1Bacello di vaniglia
- 2 fogliColla di pesce
Ingredienti Salsa per guarnire:
- 300 gFrutti di bosco
- 60 gZucchero
- 50 mlProsecco
- 6 foglieMenta
Preparazione:
Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
In un pentolino versiamo la panna fresca,il latte e lo zucchero e iniziamo a cuocere.
Nel frattempo tagliamo a metà la bacca di vaniglia e con la punta di un coltello ricaviamo i semi che metteremo insieme al latte.
Continuiamo a mescolare mantenendo la fiamma a fuoco medio
Prima che raggiunga il bollore, togliere la pentola dal fuoco, strizzare per bene la colla di pesce e inserirla nella panna calda, deve sciogliersi del tutto.
Portare a bollore mescolando per un paio di minuti a fiamma bassa.
Versare la panna calda nelle coppe da portata e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Mettere in frigo per 4/5 ore prima di servire.
Per la salsa ai frutti di bosco:
Mettere i frutti di bosco sul fuoco in una casseruola, aggiungere lo zucchero ed il prosecco.Lasciar cuocere per 5/10 minuti .
Passare al frullatore ad immersione creando una purea.Tenere da parte qualche pezzetto più grande per la decorazione
Io stavolta ho guarnito la panna cotta con la mia marmellata di Lamponi, se vuoi leggere la ricetta clicca sotto.