La besciamella è la madre delle salse , una ricetta light basilare che accompagna magicamente i nostri piatti ed è usata come elemento di partenza per quei piatti particolarmente elaborati, quali lasagne cannelloni o pasta al forno.
E’ una ricetta fondamentale per chi si diletta in cucina, soprattutto nella pasta pasticciata dove è espressamente richiesta la cottura in forno, o usata anche per rendere più succulente le verdure con la famosa gratinatura al forno.
E’ una salsa abbastanza densa creata con burro farina e latte, ma può anche essere eseguita nella versione più light sostituendo il burro con l’olio ottenendo esattamente la stessa consistenza , ma allo stesso tempo più leggera.
Vediamo ora come si fa La Besciamella-ricetta-light.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Giorni
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 1litro di besciamella
Un litro di besciamella è sufficiente per una pirofila media circa 6 persone
- 100 gBurro (olio di oliva per light version)
- 100 gFarina
- 1 lLatte
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione:
Scaldare il latte in un pentolino a bordi alti e portarlo a ebollizione (si può procedere anche inserendo direttamente il latte freddo).
In una pentola a parte far sciogliere il burro (o scaldare l’olio) e aggiungere la farina.
Mescolare fino ad assorbimento totale del burro e inserire il latte poco alla volta.
Portare ad ebollizione con fiamma molto bassa mescolando costantemente.
Quando la besciamella inizierà a rapprendersi, grattuggiare all’interno la noce moscata, aggiustare di sale.
La besciamella sarà pronta quando raggiungerà il bollore e la consistenza desiderata.
Proseguire con la stesura nella pirofila , procedendo con 1 strato di besciamella per ogni strato di pasta.
Ricette di Serena Lago.
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