Broccoli gratinati con besciamella ai formaggi.

Broccoli gratinati con besciamella ai formaggi
Broccoli gratinati con besciamella ai formaggi

Il corso di cucina che sto’ frequentando, si sta’ rivelando molto proficuo sotto diversi aspetti.Uno tra questi è il modo di presentare dei piatti con delle salse leggere di accompagnamento,che risaltano il sapore delle materie prime.Infatti oggi ho preparato una leggera besciamella fatta con olio e con l’aggiunta di formaggi,ideale per una gratinatura particolare e delicata,soprattutto con delle verdure dal gusto deciso,ad esempio il broccolo.Siamo a conoscenza delle molteplici proprietà benefiche dei broccoli in generale,ma se volete saperne di più andate nel blog della mia amica Debora di Gusto sano e leggete questo.

  • Lessate il Broccolo in abbondante acqua per una ventina di minuti, tiratelo fuori e tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una teglia da forno.

Ingredienti besciamella ai formaggi 500 ML:

  • Mezzo litro di latte.
  • 50 grammi di olio evo
  • 50 grammi di farina
  • 100 grammi di formaggio da sciogliere tipo latteria.
  • 2 cucchiaini di gorgonzola
  • .Un pizzico di noce moscata (facoltativo).
  • Sale.

Procedimento:

  1. Mettere l’olio in un pentolino a bordi alti,scaldare e prima che frigga aggiungere la farina setacciata,mescolare bene con una frusta.
  2. Aggiungere il latte freddo e mescolare fino a quando inizia a bollire leggermente.
  3. Aggiungere un pizzico di sale , i formaggi e se vogliamo la noce moscata.
  4. Fate cuocere a fiamma bassa e quando inizia a diventare densa e della consistenza che più ci aggrada,la besciamella è pronta.
  •  Accendiamo il forno a 190°e quando è pronto,versiamo la nostra besciamella ai formaggi sopra al broccolo,facciamo gratinare per una ventina di minuti in modalità ventilata.
  • Se volete farlo con la besciamella normale la mia ricetta è qui.

Questo contorno servitelo tiepido,buon appetito!!!

Enjoy…