Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a unlamponelcuore intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” ella Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo oltre vent’anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.
Il mio modesto contributo a questa iniziativa è un biancomangiare ai lamponi, coniugando il dolce più classico della pasticceria siciliana, profumato di mandorle e cannella, con il sapore aspro e nordico dei lamponi. Ne esce fuori un connubio perfetto.
Ingredienti per il biancomangiare ai lamponi dosi per 6 bicchierini
500ml di latte di mandorla
70g di zucchero semolato
50g di amido di mais
cannella scorza di limone
200gr di lamponi
In una casseruola versare amido zucchero semolato e cannella, aggiungere un poco di latte a temperatura ambiente e mescolare con cura sciogliendo eventuali grumi. Aggiungere la scorza di limone e il rimanente latte e mettere sul fuoco basso portando ad addensare. Appena si raggiunge il bollore e la densità di una crema spegnere e lasciare intiepidire. Lavare i lamponi sotto acqua ghiacciata, tenendone da parte 6 per la decorazione. Versare in una padella i lamponi, aggiungere 4/5 cucchiai di zucchero e lasciare cuocere fino a formare uno sciroppo. spegnere e lasciare raffreddare. Versare nei bicchierini una parte di biancomangiare, mettere in frigo a rassodare per circa 1 ora. Distribuire i lamponi caramellati e distribuire sopra con cura il rimanente biancomangiare. Decorare con lo sciroppo e i lamponi tenuti da parte.
Maggiori info sulla cooperativa, sono presenti in questo sito. e se volete sapere dove si trovano i prodotti potete fare un salto anche in questa bellissima pagina Facebook!
e per oggi lasciate da parte la mimosa e regalate una marmellata di lamponi.
P.S. manco a farlo apposta…avete visto il cuore dentro il bicchierino?
Che forte, il cuore!!!!
E’ stato emozionante far parte di questa iniziativa, vero?
Per latte di mandorla intendi quello che vendono da allungare con acqua? I tuoi bicchierini mi ispirano un casino… se trovo lo sciroppo li faccio per il compleanno della mia Elisa!
Grazie e si, estremamente emozionante. Per il latte di mandorla puoi usare quello preparato in casa, oppure uno pronto. Io ne trovo uno locale, molto buono.
che meraviglia! evviva le donne, evviva la cooperativa e il nostro gruppo!