Vi presento la mia prima ricetta sglutinata: la torta soffice di zucca e mandorle senza glutine
La ricetta arriva da qui che a sua volta l’aveva vista qui. E quando le ricette fanno il giro dei blog, vuol dire che merita proprio.
La zucca nei dolci l’avevo già provata con questi tortini speziati. In quella ricetta però la zucca necessitava di una cottura in forno. Questa torta soffice di zucca e mandorle, invece, mi ha conquistata perchè la zucca si mette nell’impasto cruda, accelerando quindi i tempi di realizzo.
Unica accortezza: usare una zucca bella soda (io ho usato la mantovana)
Viene fuori una torta soffice, umida il giusto, deliziosa con una buona tazza di te. Quindi indossate il grembiulino e via al lavoro
Dosi per uno stampo da 18 di diametro
125 gr di polpa di zucca cruda
140 gr di farina mix dolci Nutrifree
60 gr di mandorle tritate finemente
50 ml di olio di semi di mais
40 ml di latte
115 gr di zucchero semolato
2 uova grandi
10 gr di lievito per dolci (poco più di ½ bustina)
buccia grattugiata di 1 arancia
2 cucchiai di liquore Strega
zucchero a velo q.b. per decorare
Pulire la zucca dalla buccia e frullarla assieme all’olio e al latte fino ad ottenere un composto cremoso.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma. Tenere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il composto cremoso di zucca, 2 cucchiai di liquore e sempre mescolando la farine e il lievito setacciato.
Mescolare bene e aggiungere infine, gli albumi mescolando senza fare smontare il composto.
Versare in teglia imburrata e infarinata (io ho usato una teglia antiaderente e ho solo imburrato)
Cuocere in forno caldo a 180 gradi almeno 40 minuti. Vale sempre la prova stecchino non dimenticatelo.
Spolverare generosamente di zucchero a velo e servire.
Buon appetito!
Brava Cinzia! Per essere il tuo primo esperimento sglutinato, ti è uscito alla grande! Mi piace davvero tanto questa ricetta! La torta sembra bella soffice! Anche io uso la zucca cruda nelle torte a base di zucca: è una vera “furbata” ! Volevo proporti di partecipare alla mia raccolta di ricette che ho organizzatro ormai da qualche mese con Manuela di Il mondo di Ortolandia…si tratta di una raccolta tutta dedicata ai bimbi che soffrono di intolleranze alimentari… se ti va di partecipare, a me farebbe molto piacere! Dai un’occhiata qui per tutte le indicazioni:
http://senzaebuono.altervista.org/raccolta-di-ricette-novembre/
…e se dovessi avere dubbi, contattami! Un abbraccio, Leti
arrivo subito. grazie per la segnalazione
Il colore è stupendo, invoglia a provarla subito. Credo che la farò, io amo la zucca, ma. così non l’avevo mai preparata. Ciao e un piacere leggerti.
Tra monti, mari e gravine
si e garantisco la sua bontà.
grazie per essere passata. verrò a farti visita.
ciao