La torta di pane salata, è una ricetta poverissima, composta da ingredienti di riciclo, il pane soprattutto.
Anche se in famiglia non siamo grandi consumatori di pane, mi capita che rimanga del pane e siccome da noi buttare il cibo è peccato, volevo trasformarlo in qualcosa di sfizioso buono e soprattutto veloce.
In effetti la torta di pane salata si prepara in meno di 5 minuti e 10 minuti per la cottura, è una torta rustica che farà la sua bella figura in un aperitivo, in un brunch o come pasto se accompagnata da una fresca insalata di songino e lattuga.
Ingredienti per una teglia da 24cm di diametro
pane raffermo da qualche giorno
2 pomodori maturi ma sodi
200g di formaggio a scelta (provola, caciotta, mozzarella ben sgocciolata)
olio evo
sale pepe e origano qb
Accendere il forno a 220 gradi
Tagliare il pane a fettine, ricavate dai pomodori e dal formaggio lo stesso numero di fette.
Ungere leggermente la teglia antiaderente
In una piccola terrina raccogliere un poco di acqua.
bagnare velocemente la prima fetta di pane (mi raccomando operazione veloce perchè il pane non deve diventare pappetta ma solo ammorbidirsi) mettere accanto una fetta di pomodoro e una di formaggio. Continuare così con tutte le altre fette avendo cura di sistemarle a raggiera all’interno della teglia.
Irrorare con un filo di olio, sale pepe e origano a vostro piacimento.
Infornare in forno già caldo per circa 10 minuti e comunque fino a quando vedrete il pane assumere un bel colore dorato e il formaggio che si scioglie.
Tirate fuori dal forno e aspettate un poco prima di portare in tavola.
Buon appetito