Per il suo pargolo nr. 3. ho preparato la torta di compleanno 100% gluten free.
E non perchè Stefania non sia in grado…anzi, ma per il momento Ella,non può muoversi a causa di un incidente che la rende immobile (si fa per dire, perchè ha una forza incredibile e si muove malgrado tutto)e dovendo festeggiare il traguardo dei 12 anni le ho dato una mano.
Dicevo della torta. Datosi che anche il pargolo nr. 3 è celiaco, ho preparato una torta totalmente gluten free e, rispettando i suoi desideri, una torta al cacao con crema al ciocco bianco e con piccole decorazioni in cioccolato bianco. Idee chiare il ragazzo e devo dire che mi sono proprio piaciute. Per la base ho usato una torta moretta “sglutinandola”. La crema ho riprovato quella leggera e per copertura e decorazioni ho usato ganache al ciocco fondente.
Torta Moretta gluten free
per uno stampo 38 x 25
6 uova
300 zucchero (io questa volta ne ho usato 200 per via del ciocco bianco della farcitura)
300 mix pronto marca FARMO
80g cacao amaro (marca conad)
1 bustina e mezza di lievito per dolci (ho usato paneangeli)
100 ml di olio di semi
200ml di latte.
montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere l’olio e il latte a flo e successivamente la farina ben mescolata con cacao e lievito.
Versare in tortiera imburrata e coperta con carta forno e infornare a 180gradi e cuocere per circa 45minuti. Lasciare raffreddare.
Crema al cioccolato bianco
1 lt di latte intero
200g zucchero semolato
100g amido di mais
250g cioccolato bianco
Mescolare in una pentola lo zucchero e l’amido di mais. Fare scaldare per bene il latte e, quando ben caldo, versare quel tanto che basta per sciogliere bene lo zucchero e l’amido. Aggiungere il rimanente e portare la crema fino ad addensare. Spegnere e aggiungere il ciocco bianco a pezzi mescolando bene finchè non è sciolto. Raffreddare.
Ganache al ciocco fondente
300g cioccolato fondente
300g panna fresca
Portare la panna a bollore, spegnere e aggiungere il cioccolato in pezzi. Lasciare riposare qualche minuto e poi mescolare bene e lasciare raffreddare finchè si può spatolare.
montaggio della torta. Tagliare la base in tre strati. Poggiare il primo strato. farcire con metà della crema. poggiare il secondo strato e completare con la rimanente farcitura. Poggiare anche l’ultimo strato di torta e mettere in frigo a riposare per qualche ora(anche tutta la notte)
Con l’aiuto di una spatola stendere un poco di ganache al ciocco lungo tutto il perimetro della torta e nella parte superiore
Ecco come si presenta stuccata con la ganache
Definire i bordi con della cioccolata in scaglie e il bordo superiore della torta con una sac a poche e una bocchetta spizzata. Decorare con una sac a poche, bocchetta e cioccolato bianco fuso.
Ovviamente essendo giornata gluten free(fri) day anche questa torta ne farà parte.
eccovi il banner ed il link relativo,
Puru u cunigghiu sa manciò?
unnu sacciu e poi è una lei…
Complimenti questa torta è stupenda da fare anche se non ce un compleanno da festeggiare…….:)
Mille Grazie.
complimenti per tutto: torta, decorazioni e amicizia, quella è poi la più importante 😀
A rileggerci tra ricette e sorrisi 😀
Il pargolo ancora ringrazia!!! Il connubio perfetto e la crema da urlo! Insomma, con le torte gluten free “te la fidi”!!! ;D
P.s. A cunigghia un sa manciò!!! Chi sugnu fissa??? 😀
e grazie assai se questi complimenti arrivano da te! :*
il pargolo n. 3 di stefania è proprio un ragazzo fortunato: non solo ha la sua mamma che gli prepara cose meravigliose, ma quando la mamma non può, intervengono le sue amiche!
questa torta è bellissima, e immagino quanto sia buona!
grazie di aver partecipato al GFFD!
a presto e grazie sempre.
Mi prenoto: compio gli anni tutti i mesi…..grande partecipazione al GFFD!