Il più buono dei dolci, il profiterole. Se poi è un profiterole al caffè, ancora meglio.
Il profiterole è per me l’apoteosi della pasta bignè. Il contenitore perfetto, per l’abbinamento di panna e caffè o cioccolato.
Della pasta per bignè o pasta choux ne ho abbondantemente parlato qui.
Per realizzare il profiterole al caffè ho usato
circa una 20ina di bignè
4 etti di crema pasticcera
3/4 cucchiai di buon caffè solubile disciolti in poca crema calda.
200 grammi di panna semimontata
panna montata zuccherata (per farcire i bignè)
Alla crema raffreddata, aggiungere la panna fino a renderla fluida.
Forare sulla parte inferiore i bignè. Con una sacca da pasticciere munita di bocchetta e riempita di panna montata zuccherata, farcire i bignè.
Intingere ciascun bignè nella crema, scrollare l’eccesso e posizionare sul piatto da portata.
Guarnire con ciuffi di panna montata e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
Per il profiterole al cioccolato
una ventina di bignè
1/2 dose di crema al cioccolato
200g di panna semimontata
panna montata zuccherata (per farcire i bignè)
Alla crema raffreddata, aggiungere la panna fino a renderla fluida.
Procedere come per i bignè al caffè.
Immagino quanto siano buoni! Anche quello che si vede sullo sfondo 😉
che spettacolo incantevole! Ecco perché il nome del blog è “Il forno incantato”. Ora capisco! 🙂 Che buono il profiterole al caffè e al cioccolato. Non mi sento all’altezza per il momento… forse prima o poi, piano piano proverò iniziando dai bignè, ma mi vedo davanti un camino ancora lungo e faticoso. 🙂
Grazie mille Raffa!
e provaci non sono difficilissimi…
buonissimo!!! è un dolce molto apprezzato da tutti..brava 🙂
grazie.
i bignè vanno in forno a 220 gradi circa ma per quanto tempo?
grazie per avermi fatto notare la carenza. ho corretto.
una decina di minuti prima e poi cali la temperatura e lasci per altri 20 minuti circa.
baci