I pomodori gratinati alla siciliana hanno mila mila vantaggi, sono facili, veloci e per nulla faticosi. Per gli amanti della cucina mediterranea, la presenza di buon origano nostrano e i pezzetti di caciocavallo fresco, fanno la differenza dai comuni pomodori gratinati al forno. Rappresentano un contorno diverso dalla classica insalata se si accompagnano ad un secondo. Qui di seguito ingredienti e procedimento per prepararli.
Ingredienti
8 pomodori rossi tondi
100g di pangrattato
100g di caciocavallo
origano
sale pepe e olio q.b
prezzemolo
1 spicchio di aglio
Lavare bene i pomodori, tagliarli a metà e svuotarli dai semi,salarli e metterli a testa in giù a scolare.
Nel frattempo in una ciotola raccogliere il pangrattato, l’origano, il prezzemolo, l’aglio grattugiato. Versare anche un giro di olio evo e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Tagliare il caciocavallo a cubetti e mischiarlo nel pangrattato.
Ungere una teglia di olio.
Con l’aiuto di un cucchiaio,farcire i pomodori avendo cura di pressare bene la farcia.
Infornare in forno caldo a 180 gradi fino a doratura del pangrattato e comunque non meno di 20 minuti.
Servire in un piatto da portata decorando con foglie di basilico.
I pomodori gratinati alla siciliana sono buoni tiepidi o a temperatura ambiente.
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Li adoro..i tuoi hanno un aspetto molto ma molto appetitosi 🙂
grazie mille vittoria.
Semplici, gustosi e veloci: come piacciono a me!
In questo periodo ci sono dei bellissimi pomodori verdi: sono adatti per questa preparazione o sono troppo consistenti?
secondo me sono troppo consistenti. con i pomodori rossi e maturi, il ripieno diventa un tutt’uno in bocca come sapore.
però saranno buoni uguali. provali e fammi sapere.
ciao
che buoni fatti cosi i pomodori, complimenti
grazie mille per i complimenti! non so li hai già provati, sono mangiami mangiami! 🙂