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Penne rigate carciofi, ricotta e pomodoro secco

Il primo piatto di oggi sono penne rigate carciofi, ricotta e pomodoro secco.
Questo buonissimo primo piatto, must della cucina siciliana si distingue per la qualità dei prodotti.
Il carciofo è quello di Cerda, zona collinare vicino Palermo dove ogni anno, il 25 aprile è imperdibile la sagra del carciofo
(non per nulla 31 anni fa è stato eretto un monumento nella piazza principale di Cerda, dedicato proprio al carciofo)
La ricotta è solo quella di pecora prodotta presso un caseificio di Alia.
Il tocco finale che regala originalità e  gusto è stato aggiungere una manciata di pomodori secchi tagliati a julienne.
Ho scelto le penne rigate perchè è il tipo di pasta preferito dalla famiglia, ma è possibile usare caserecce, rigatoni o quello che più vi piace.
Volete provarci? ecco la ricetta completa per realizzare le penne rigate carciofi, ricotta e pomodoro secco:

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

dosi per 4 persone
  • 320 gPenne Rigate
  • 4Carciofi (qualità spinoso di Cerda)
  • 350 gRicotta di pecora
  • q.b.pomodoro secco (una manciata va benissimo)
  • 2 spicchiAglio rosso
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiaioFarina

Facoltativa una spolverata di parmigiano poco prima di servire

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