Il primo piatto di oggi sono penne rigate carciofi, ricotta e pomodoro secco.
Questo buonissimo primo piatto, must della cucina siciliana si distingue per la qualità dei prodotti.
Il carciofo è quello di Cerda, zona collinare vicino Palermo dove ogni anno, il 25 aprile è imperdibile la sagra del carciofo
(non per nulla 31 anni fa è stato eretto un monumento nella piazza principale di Cerda, dedicato proprio al carciofo)
La ricotta è solo quella di pecora prodotta presso un caseificio di Alia.
Il tocco finale che regala originalità e gusto è stato aggiungere una manciata di pomodori secchi tagliati a julienne.
Ho scelto le penne rigate perchè è il tipo di pasta preferito dalla famiglia, ma è possibile usare caserecce, rigatoni o quello che più vi piace.
Volete provarci? ecco la ricetta completa per realizzare le penne rigate carciofi, ricotta e pomodoro secco:

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPenne Rigate
- 4Carciofi (qualità spinoso di Cerda)
- 350 gRicotta di pecora
- q.b.pomodoro secco (una manciata va benissimo)
- 2 spicchiAglio rosso
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioFarina
Facoltativa una spolverata di parmigiano poco prima di servire