Il pasticcio di lasagne con crema di zucchine, è un pasticcio diverso dal più classico pasticcio di lasagne.
Si presenta molto delicato, in quanto è preparato con ingredienti semplici. Non è pesante da digerire e viene sempre apprezzato da tutti grandi e piccini. Per velocizzare ho usato delle sfoglie di lasagne pronte, ma nulla vieta di usare quelle fatte in casa, secondo i propri gusti.
Ingredienti per 4 persone
3 zucchine verdi (o di più se vi piacciono)
1 o 2 spicchi di aglio
200g di prosciutto cotto a cubetti
8 sfoglie di lasagne fresche del banco frigo(o se preferite fatte in casa)
600ml di besciamella (preparata con 500ml di latte, 50 di burro, 40g di farina sale e noce moscata q.b.)
Parmigiano grattugiato
Preparare la besciamella.
Potete realizzarla nel classico modo preparando il roux con burro e farina e poi aggiungendo il latte pian piano sul fuoco portando a bollore e regolando di sale e noce moscata. Io per semplificare l’ho preparata nel microonde. Ho fatto scioglioere il burro per pochi secondi a potenza media, aggiunto la farina e un poco di latte per stemperare e togliere i grumi e poi aggiunto il latte rimanente. Cotto alla max potenza per circa 3 minuti o più a seconda della potenza del forno. Tenere da parte.
Preparare le zucchine
lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a cubi più o meno precisi. Mettere gli spicchi di aglio in olio evo in una padella e lasciarli rosolare per pochi minuti. Togliere e buttare dento le zucchine. Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti aggiungendo eventualmente un poco di acqua. Regolare di sale ed eventuale pepe e quando saranno belle morbide spegnere. Con l’aiuto di un mixer ad immersione frullare fino a ridurre in crema allungando con poca acqua eventualmente.
Montare il pasticcio versando nella teglia un paio di cucchiai di crema di zucchine mescolate con altrettanto di besciamella. Stendere i primi fogli di pasta e formare gli strati alternando crema di zucchine, prosciutto besciamella e se si gradisce parmigiano grattugiato. Terminare con crema di zucchine e la besciamella. Cospargere anche il parmigiano che permetterà la gratinatura.
Infornare in forno caldo a 180gradi per il tempo indicato nella confezione delle lasagne per quelle del banco frigo (circa 15 minuti).
Lasciare riposare qualche minuto prima di servire in tavola ben calde.
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