La pasta con la zucchina fritta è un must della cucina siciliana, palermitana in particolare. La varietà usata per questo piatto a Palermo viene chiamata zucchina napoletana o meglio “cucuzza pi friiri” (zucchina da friggere) La ricetta tradizionale è molto semplice. Per comodità vi rimando dalla mia amica Evelyn , dove, oltre la ricetta, potete seguire anche un esilarante discorso di cucuzze.
La mia ricetta invece è leggermente diversa, un tantino più elaborata, ma giusto per fare mangiare le zucchine anche a chi, come i miei, non appena vede “verdura” storce il naso.
Ingredienti per la pasta con la zucchina fritta
320g di spaghetti (io ho usato spaghetti integrali)
1 zucchina Napoletana
olio evo q.b.
un ciuffo di basilico
½ spicchio di aglio
parmigiano o caciocavallo ( a piacere)
una manciata di pomodorini
mandorle a scaglie per guarnire
Procedimento
Lavare e pelare la zucchina. Tagliarla a rondelle di 5mm circa. Friggere le rondelle in olio extravergine di oliva. Mi raccomando le rondelle devono essere belle croccanti e colorate, altrimenti sembrerà che siano bollite.
Prendere ¾ della zucchina fritta, metterla in un frullatore assieme all’aglio, il basilico e 3 cucchiai colmi di parmigiano o caciocavallo e frullare aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere una crema densa, profumata e saporita. Versare in una larga padella. Nel frattempo tagliare il pomodoro lavato in spicchi (io spesso e volentieri uso ciliegino o meglio ancora datterino) Lessare la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella, avendo cura di tenere un poco di acqua di cottura. Amalgamare con la crema di zucchina aggiungendo eventuale acqua se asciuga troppo.
Suddividere nei piatti e guarnire con le rimanenti rondelle, il pomodoro e le mandorle in scaglie.
Vi assicuro che c’è da leccarsi i baffi…
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è proprio vero, famiglia che vai, pasta con la zucchina fritta che trovi!!! Bella l’idea delle mandorle e del pomodorino che mi hai dato. Io la faccio più simile a quella mangiata da èCotta.
Baciotti!