La pasta c’anciova e muddica atturrata è un piatto tipico della cucina povera siciliana che si realizza con pochissimi ingredienti: l’anciova (ovvero l’acciuga) a muddica atturrata (il pangrattato tostato) . Una ricetta facile e veloce, il tempo giusto di lessare gli spaghetti. Questa la mia versione “rossa”. Spesso e volentieri si usa farla in bianco, ovvero senza usare l’estratto di pomodoro. consiglio vivamente di provarla, sia per la rapidità di esecuzione, sia per la prelibatezza!
Ingredienti per 4 persone
320g di spaghetti 4/5 acciughe sott’olio 80/100g di estratto di pomodoro 1 spicchio di aglio olio evo pangrattato In una pentola non molto grande lasciare imbiondire l’aglio in olio evo pulito dalla buccia e tagliato a pezzetti. aggiungere le acciughe lasciandole sciogliere aiutandosi con un cucchiaio di legno fino ad ottenere quasi una crema. Aggiungere l’estratto di pomodoro, diluendo con acqua e mescolando bene. Tostare il pangrattato in una padella. Lessare gli spaghetti e condirli prima con la salsa, poi una spolverata di pangrattato e se vi piace ancora un cucchiaio di salsa sopra.
buon appetito
una chicca: questo piatto è anche conosciuto con il nome di pasta à milanisa probabilmente perchè preparato dagli emigranti che non trovavano le sarde nè il finocchietto per preparare la pasta con le sarde.
Di solito la preparo senza pomodoro ma proverò di sicuro la tua ricetta che mi sembra moooolto gustosa 😉