Il pane dolce al cioccolato è una ricetta per la macchina del pane.
Una meraviglia della natura, impastato lievitato cotto: e fa tutto da sola.
Il pane dolce al cioccolato è perfetto per la prima colazione, soprattutto se ci si abbina una buona marmellata fatta in casa di arance o, se si preferisce classica, una di albicocche e vaniglia.
Unica nota: visto che il pane cresce parecchio sia in lievitazione e cottura, per evitare che si appiccichi al vetro della macchina del pane, ho ridotto di 1/3 esatto le quantità riportate che comunque saranno scritte tra parentesi
Pane dolce al cioccolato con la Macchina del Pane
(si mettano gli ingredienti così come ordinati)
400 ml latte tiepido (270ml)
100 gr formaggio morbido tipo quark (ho usato un simil-philadelfia light) (gr.86)
1 cucchiaino sale (un paio di pizzichi)
8 cucchiaini zucchero (6)
600 gr farina 00 (gr.400)
5 cucchiai cacao amaro(3 di cui 1 abbondantino)
100 gr gocce cioccolato fondente (gr. 86)
1 bustina lievito birra granulare (ho usato quello della Lidl che è ottimo) (circa 5gr)
Impostare il programma 4 (cottura pane dolce), peso pane 1250 gr, crosta molto dorata.
Una volta finita l’ultima fase di impasto, togliere i ganci così non si spaccherà il pane una volta estratto dal cestello.
Quando è cotto, si sforma, si fa raffreddare su una gratella e si taglia a fette abbastanza spesse, conservandole per qualche giorno in un sacchetto di plastica ben chiuso.