Pane con biga e farina di tumminia

Il pane con biga e farina di tumminia è un pane profumato con crosta croccante e con la mollica abbastanza alveolata.
La farina di tumminia è una farina di grano antico, siciliana, tipico della zona del Trapanese. E’ un grano integrale ricco di proteine e il suo utilizzo più famoso è per la produzione del pane nero di Castelvetrano dall’aveolatura fitta e crosta croccante.
La ricetta per preparare in casa il pane con biga e farina di tumminia è abbastanza semplice. Io ho usato la farina del molino Oddo
non in purezza, ma tagliata con una parte di farina 0 e parte di farina di semola rimacinata perchè volevo un  pane dalla crosta sottile e con mollica non troppo serrata.
La biga, è un preimpasto preparato con acqua e farina e una percentuale bassa di lievito che consente di ottenere un prodotto altamente digeribile, nel caso del pane una mollica morbida e profumata.
E’ un impasto asciutto, rispetto al polish, perchè contiene meno acqua. Si differenzia tra biga corta e lunga in base alla percentuale di lievito utilizzato e i tempi di fermentazione: la biga corta con fermentazione di 16/20 ore e biga lunga con fermentazione di 48 ore.
Con la dose indicata si ottengono 4 pagnotte da 280g circa

pane con biga e farina di tumminia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 pagnotte da 280g ciascuno

Per la biga

  • 200 gfarina w 300
  • 90 g acqua
  • 2 glievito di birra fresco

Per l’impasto del pane

  • 250 gfarina di tumminia
  • 150 gfarina 0
  • 350 gacqua
  • 1 cucchiaiomiele
  • 16 gsale

Preparazione

prepara la biga

  1. pane con biga e farina di tumminia

    alle 18 circa della sera prima prepare la biga impastando farina acqua e lievito e dopo aver formato un panetto, porre a lievitare più o meno a 20 gradi.

Per il pane

  1. pane con biga e farina di tumminia

    L’indomani, l’impasto sarà gonfio e con i buchi e quindi pronto per essere impastato.

    In planetaria, con il gancio, inserire la biga, la farina miscelata e azionando a velocità 1 unire tutta l’acqua poco per volta finchè non si ottiene un impasto morbido e appiccicoso. Aggiungere il sale e continuare a lavorare fino a raggiungere l’incordatura.

    Ci vorranno circa 20/25 minuti per la lavorazione.

    Spegnere la macchina e lasciare riposare coperto per circa 45minuti.

    Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e dare un giro di pieghe di tipo 2.

    Qui un video esplicativo)

    lasciare lievitare fino al raddoppio, spezzare in 4 parti e avvolgere ciascuna parte a formare dei filoncini che si metteranno nelle leccarde del forno, spolverate di farina,  a riposare coperti per altri 15 minuti.

    accendere il forno a 230°C se ventilato

    Con un bisturi o una lametta o un coltello affilato (io ho usato quello in ceramica) praticare dei tagli  e appena raggiunta la temperatura infornare. Dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 190 per altri 20 minuti circa.

    Buon appetito

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

21 Risposte a “Pane con biga e farina di tumminia”

  1. Prima di leggere il tuo post non avevo idea dell’esistenza della farina di tumminia, ti ha consentito un risultato davvero spettacolare!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.