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Pan brioche senza impasto

Per realizzare questo pan brioche da manuale, vi occorrerranno appena 5 minuti e senza bimby, nè planetaria nè robot. NULLA! Pochi utensili: una ciotola, una forchetta e un bicchiere. Vi serve solo il tempo per la lievitazione, ma per quello non occorre che siate presenti 😉 La ricetta originale la trovate qui e qui.

Io ho semplicemente diminuito il burro (ma solo perchè a me non piacciono i dolci molto burrosi)
250 g di farina Manitoba
75 g di acqua tiepida
11 g di lievito fresco
50 g di zucchero o di miele liquido
2 uova a temperatura ambiente
100 g di burro, sciolto a bagnomaria e fatto raffreddare(io ne ho usato solo 50
1 pizzico di sale

per guarnire:
un tuorlo
un cucchiaio di latte
granella di zucchero

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola raccogliere tutti gli ingredienti, evitando di far entrare in contatto sale e lievito. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la ciotola con una pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 2 ore.
Trasferire la ciotola coperta in frigorifero e lasciare riposare per un minimo di 24 ore fino a un massimo di 5 giorni.
Estrarre l’impasto dal frigorifero, modellare la pasta a forma di treccia.
Trasferire la treccia in uno stampo rettangolare da plumcake lungo 30 cm rivestito di carta da forno. Lasciare lievitare in ambiente caldo per un paio di ore.
Riscaldare il forno a 180°C.
In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la superficie della treccia. Cospargere di granella di zucchero e infornare a 180°C per 25-30 minuti, fino a raggiungere una doratura ottimale.

4 Risposte a “Pan brioche senza impasto”

    1. ciao maria rosaria, il tempo di lievitazione va dalle 24h ai 5 giorni. ovvero una volta impastato, lo butti in frigo e lo lasci li. il tempo massimo che può stare in frigo sono i 5 giorni.
      quindi se,per es., l’indomani non puoi sagomarlo lo tieni sempre in frigo. Quando ti serve, lo tiri fuori dal frigo, lo modelli, lo metti nello stampo e lo lasci a temperatura ambiente finchè lui stabilizza la temperatura e poi comincia a lievitare. dopo inforni.

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