Ve l’ho detto che ho ricevuto in regalo un lievito madre fantastico, no? ecco il pan bauletto con lievito madre.
Una ricetta semplice, che non richiede troppe abilità, senza uova, e molto morbido per la presenza di latte.
Ingredienti per l’impasto
400 g di farina 0 W 260(io ho usato caputo rossa)
120 gr di pasta madre rinfrescata
1 cucchiaino di malto (o di miele)
120 g di latte
100 g di acqua
1 cucchiaino di latte in polvere (facoltativo)
25 g di zucchero (ma si può diminuire se si preferisce meno dolce)
30 g di olio di semi
8 g di sale
Nella ciotola della planetaria mettere il Lievito madre spezzettato, aggiungere il latte a temperatura ambiente, l’acqua e il malto e far sciogliere il lievito con la frusta a foglia. Aggiungere il latte in polvere e metà della farina (aggiunta gradualmente) e mescolare a bassa velocità, fino ad amalgamare il tutto. Aggiungere lo zucchero e il resto della farina, infine il sale. Dopo aver fatto prendere un pò di corda all’impasto sostituite la foglia con il gancio e continuare a impastare ribaltando ogni tanto fino ad ottenere un composto sodo.
Impastare finchè non si ottiene un composto liscio e incordato, anche se abbastanza morbido.
A questo punto metterlo in frigo a rassodare per qualche ora.
Tirare fuori l’impasto, rovesciatelo sul tavolo leggeremente infarinato e allargando con le dita fare due giri di pieghe a 3, lasciando riposare l’impasto almeno mezz’ora tra una piega e l’altra.
Pesare l’impasto e dividerlo in 6/8 palline, che dovranno essere pirlate e adagiatele in uno stamo da plumcake lungo 30cm.
Lasciare lievitare fino al bordo (dalle 4 alle 6 ore circa) Cuocere a forno caldo a 180gradi spennellando prima di una miscela con uovo e latte o solo latte.
Se ci arriva, potete conservare il pan bauletto con lievito madre in una busta per alimenti fino a 4gg.
p.s. non trovate carino il cestino di pane con l’origano?
Buongiorno, fino a pochi mesi fa utilizzavo qs ricetta…un pane meraviglioso, purtroppo per problemi di tubature non posso utilizzare più il lievito madre , con quanto lievito di birra posso rifare qs ricetta? Grazie
Buongiorno Chiara.
puoi sostituire il lievito madre con 10grammi di lievito di birra, ma devi anche aumentare la farina e l’acqua usata nelle proporzioni rispettivamente di 100 e 50grammi.
un bacio.