Minestra di scarola alla siciliana

La minestra di scarola è uno dei piatti che considero come confort food. E’ una minestra semplicissima, adatta alle giornate più fredde invernali. Piatto poverissimo della cucina siciliana occorrono davvero pochi ma buoni ingredienti.
La scarola, o meglio indivia scarola, ortaggio a cespo con fusto corto che racchiudono una rosetta (il cuore) di foglie più o meno compatto.
E’ un ortaggio tipicamente invernale ricco di fibre e vitamine che fanno sempre tanto bene.
La minestra di scarola alla siciliana è chiamata così per via del formaggio caciocavallo palermitano, uno dei formaggi più antichi della sicilia, dalla tipica forma quandrangolare e che spesso sostituisce il parmigiano reggiano nel completamento delle pietanze.
Ed infatti per un tocco strong alla delicata minestra di scarola, è d’uso aggiungere qualche pezzetto di caciocavallo  stagionato.
Vediamo come procedere alla realizzazione della minestra di scarola
 

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoScarola (indivia)
  • 1Cipolla dorata
  • 100 gCaciocavallo stagionato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 bicchiereAcqua

Preparazione

  1. Lavare la scarola in abbondante acqua, eliminare le foglie più esterne e tagliarla a pezzetti.

    Mettere in una pentola capiente un poco di acqua e lasciare stufare la cipolla precedentemente grattugiata. Quando l’acqua è quasi asciugata, aggiungere l’olio extrvergine di oliva e lasciare stufare ancora un pochino.

    Aggiungere quindi acqua, ma non troppa che la scarola ne rilascia un po’, e portare a bollore.

    Quindi buttarci dentro la scarola e lasciare cuocere finchè non diventa morbida.

    Una volta pronta, la minestra, servirla con il caciocavallo a pezzetti.

Tips and tricks

per avere una minestra più maccosa (densa) si può frullare con un frullatore ad immersione parte della lattuga.

forse tutti non sanno che

“la minestra di scarola” a Palermo viene vista spesso e volentieri come piatto medicamentoso, ovvero purificante, soprattuto dopo i bagordi mangerecci delle feste natalizie.

Proprio per la sua semplicità e soprattutto perchè digeribile, viene spesso preparata a chi è in convalescenza.

Buon appetito.

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5 Risposte a “Minestra di scarola alla siciliana”

  1. Ho sempre detestato le zuppe, minestre e minestroni. Le ho detestate fino a quando non ne ho mangiata una buonissima ed è stato amore a prima vista. Fortunatamente a mia figlia non dispiacciono. Proverò questa è ti farò sapere cosa ne pensa 😉

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