Millefoglie di crespelle rustiche al ragù di verdure

Perfette da preparare in anticipo, la millefoglie di crespelle rustiche al ragù di verdure, può occupare un posto d’onore anche in un banchetto speciale.
Si lasciano mangiare con soddisfazione e la  preparazione non richiede abilità particolari.
Le crespelle possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo avendo cura di inserire tra una crespella e l’altra un foglio di carta forno e ben avvolte dalla pellicola.
La millefoglie di crespelle può annoverarsi tra una delle più buone ricette vegetariane.
Le crespelle questa volta le ho volute rustiche, usando una buonissima farina di semola di grano duro rimacinata integrale, prodotta da un molino in provincia di Palermo 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle

  • 1Uovo
  • 300 mlLatte
  • 100 gFarina di grano duro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

Per il ragù di verdure

  • 300 gFunghi champignon
  • 3Zucchine
  • 150 gPisellini (anche surgelati)
  • 150 gmisto per soffritto (io lo tengo sempre pronto surgelato a cubettini (carote cipolle e sedano))
  • q.b.Pomodorino

per la salsa al grana

  • 40 gBurro
  • 40 gFarina
  • 400 mlLatte
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Preparare le crepes  mescolando bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 15 minuti.

    Scaldare una padella, ungere con un pennello intriso di burro fuso, versare un mestolo di pastella e lasciare cuocere da un alto e dall’altro. Tenere da parte.

    Preparare il ragù di verdure

    Nel wok versare 2/3 cucchiai di olio evo, lasciare soffriggere il misto per soffritto. Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a fettine, lo stesso con le zucchine e i pomodori a metà.

    Appena il soffritto è pronto versare i piselli surgelati e lasciarli cuocere qualche minuto. Aggiungere i funghi e le zucchine, aggiustare di sale e lasciare cuocere. Unire verso la fine i pomodorini tagliati a metà.

    Preparare la salsa al grana.

    Preparare una salsa bechamel come si è soliti fare, avendo cura di non farla addensare troppo. Unire, appena pronta il grana. Io spesso la preparo al microonde: lascio fondere il burro, aggiungo la farina e poco latte mescolando per non formare grumi. Aggiungo il latte rimanente e in microonde alla massima potenza per 2 minuti. Se non è pronta provare ogni 30 secondi.

    Assemblaggio

    in una teglia versare un paio di cucchiai di salsa.

    poggiare le crespelle sovrapponendole leggermente. versare il ragù di verdure e la salsa al grana.

    proseguire con altro strato e terminare con il ragù di verdure e la salsa al grana.

    Mettere in forno a 180gradi a gratinare per una decina di minuti.

    Servire

     

4,7 / 5
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