Carino gioco di parole mai-al tonnè! e sapete di cosa parlo? proprio del maiale tonnato, alternativa più economica (e anche più gustosa secondo me) del vitel tonnè.
E’ una ricetta che oggi è “vintage” preparazione che andava molto di moda un bel po di anni fa. Io non lo avevo mai preparato e quando Simona che mi ha raccontato la sua ricetta ho voluto provarla subito.
Si tratta di un piatto a base di carne di origine piemontese da mangiare freddo, accompagnato da una salsina a base di tonno capperi e maionese. Normalmente la carne usata è il girello di vitello, Simona però lo fa anche con il maiale e proprio da lì esce fuori il MAI AL TONNE’ 😀
Riporto dosi e procedimento della ricetta che mi ha dato Simona e che ancora ringrazio perchè è stato un vero successo a tavola.
Ingredienti per 4 persone
7/800 g di filone di maiale
1/2 bicchiere di olio evo (io ne ho messo meno)
1 cucchiaio raso di sale condito con un trito di aglio rosmarino e pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
per la salsa
250ml di maionese
100g tonno al naturale
1 cucchiaio di capperi
1 acciuga
1 cucchiaino di senape
Preparare una emulsione con l’olio, il sale condito, massaggiare bene la carne.
Lasciare rosolare in una casseruola a fondo spesso, corpire e cuocere a fuoco medio basso per 20 minuti.
Girare, innaffiare con il vino e fiamma alta fino a evaporazione, poi riabbassare il fuoco e lasciare cuocere altri 25 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare completamente.
Per la salsa
Nel bicchiere del pimer versare la maionese il tonno i capperi l’acciuga e la senape e frullare bene tutto.
Affettare la carne con l’affettatrice o a coltello quanto più sottile possibile.
La carne sembrerà secca, va bene così. mettere sul piatto di portata un filo di olio di oliva leggero o di semi di arachidi.
Spennellare bene tutta la superficie del piatto, posizionare le fette e ricoprire il tutto con la salsa.
Decorare a piacere con cetriolini (io ho usato solo delle pepe verde e rosa) e porre in frigo almeno 2 ore.
Buon appetito
Veramente un piatto molto gustoso ed invitante; sarebbe perfetto per la cena di questa sera…
e allora vaiii!
Piatto gustosissimo .. appena posso lo faccio sicuramente.. grazie Cinzia
prego e grazie a te per la visita
Io amo il tonne’ e’ super. Sono ingredienti fantastici come la tua ricetta
grazie!
Anche io lo faccio spesso, e piace a tutti, e devo dire che mi piace di più che con il vitello..:)
😉 allora abbiamo gli stessi gusti!
Questo piatto non tramonta mai!! E’ sempre graditissimo, ma con il MAiale…. non l’ho mai fatto…sappi che lo proverò al più presto!!!
aspetto il tuo sandra!
Mi sono segnata la ricetta!! La voglio provare è molto invitante!! Grazie per la ricetta
Un piatto buono e molto stuzzicante
Anche a me piace molto ha un sapore tutto particolare veramente sublime 🙂
Una ricetta sempre graditissima e la versione “maialesca” 😀 mi sembra altrettanto valida…
Sììììì anche qui si tonna il maiale ed è veramente gustoso e sfizioso 🙂
buonissimo, a casa lo facciamo spesso 🙂 bravissima 🙂
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