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Mai al tonnè

Carino gioco di parole mai-al tonnè! e sapete di cosa parlo? proprio del maiale tonnato, alternativa più economica (e anche più gustosa secondo me) del vitel tonnè.

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E’ una ricetta  che oggi è “vintage” preparazione che andava molto di moda un bel po di anni fa. Io non lo avevo mai preparato e quando Simona  che mi ha raccontato la sua ricetta ho voluto provarla subito.
Si tratta di un piatto a base di carne di origine piemontese da mangiare freddo, accompagnato da una salsina a base di tonno capperi e maionese. Normalmente la carne usata è il girello di vitello, Simona però lo fa anche con il maiale e proprio da lì esce fuori il MAI AL TONNE’  😀
Riporto dosi e procedimento della ricetta che mi ha dato Simona e che ancora ringrazio perchè è stato un vero successo a tavola.

Ingredienti per 4 persone
7/800 g di filone di maiale
1/2 bicchiere di olio evo (io ne ho messo meno)
1 cucchiaio raso di sale condito con un trito di aglio rosmarino e pepe
1/2 bicchiere di vino bianco
per la salsa
250ml di maionese
100g tonno al naturale
1 cucchiaio di capperi
1 acciuga
1 cucchiaino di senape

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Preparare una emulsione con l’olio, il sale condito, massaggiare bene la carne.
Lasciare rosolare in una casseruola a fondo spesso, corpire e cuocere a fuoco medio basso per 20 minuti.
Girare, innaffiare con il vino e fiamma alta fino a evaporazione, poi riabbassare il fuoco e lasciare cuocere altri 25 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare completamente.
Per la salsa
Nel bicchiere del pimer versare la maionese il tonno i capperi l’acciuga e la senape e frullare bene tutto.
Affettare la carne con l’affettatrice o a coltello quanto più sottile possibile.
La carne sembrerà secca, va bene così. mettere sul piatto di portata un filo di olio di oliva leggero o di semi di arachidi.
Spennellare bene tutta la superficie del piatto, posizionare le fette e ricoprire il tutto con la salsa.
Decorare a piacere con cetriolini (io ho usato solo delle pepe verde e rosa)  e porre in frigo almeno 2 ore.

oggi è il
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Buon appetito

17 Risposte a “Mai al tonnè”

  1. Questo piatto non tramonta mai!! E’ sempre graditissimo, ma con il MAiale…. non l’ho mai fatto…sappi che lo proverò al più presto!!!

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