Un classico della rosticceria, la mattonella palermitana così chiamata per via della forma quadrata o rettangolare. Si prepara con l’impasto a base di farina strutto lievito e acqua e si farcisce con pomodori a pezzetti, prosciutto e mozzarella. Io l’ho preparata in teglia rettangolare 38 x 30 e poi tagliata in 8 rettangoli.
Qui di seguito trascrivo le dosi per 1 kg di farina,
(per farne una teglia 38 * 30 ho usato 750g. di farina)
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 0
- 550 gAcqua
- 25 gSale
- 15 gLievito di birra fresco
- 130 gStrutto (in alternativa si può usare 80g di olio di semi)
- 100 gZucchero
Per la farcitura
- 250 gProsciutto cotto
- 300 gFormaggio a pasta filante (si può usare anche primo sale, mozzarella etc)
- 250 gPolpa di pomodoro
per la finitura
- 1Uovo
- q.b.Latte
- q.b.Sesamo
Preparazione
Io per una teglia 38 x 30 ho usato 750 di farina
Inserire in planetaria munita di frusta a foglia la farina, lo zucchero, il lievito, lo strutto e metà dell’acqua prevista dalla ricetta. Azionare a velocità medio bassa e lasciare impastare.
Aggiungere il sale e lasciare lavorare fino a formare un impasto morbido e che non si attacca più alle pareti
Versiamo la palla così ottenuta sul piano di lavoro, ungiamola con un filo di olio e copriamo con pellicola.
Lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Dividiamo in due l’impasto e stendiamo la prima parte con l’aiuto di un mattarello a rettangolo delle misure della teglia (nel mio caso 38 x 30)
Sbattiamo l’uovo con un cucchiaio di latte e spennelliamo i bordi. (circa 1/2 cm)
farcire con pomodoro formaggio e prosciutto.
Stendere la seconda parte di impasto e ricoprire sigillando bene i bordi.
Lasciare lievitare circa 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Spennellare con l’uovo e cospargere con il sesamo.Accendere il forno e infornare per circa 20/25 minuti a 180 gradi ventilato.
Buon appetito