La bavarese di Rita

La ricetta della bavarese è nel blog di RIta, una carissima amica con la passione per la pasticceria. Ma non una semplice passione, per lei ogni dolce, ogni bicchierino, ogni bavarese, prima dell’esecuzione è studiato, analizzato sviscerato in ogni singolo ingrediente.
Per questo mi sono fidata a occhi chiusi nel farla. E il risultato è stato estremamente buono. Perfetta. Con la giusta calibratura di panna e di crema, con la dose al milligrammo di colla di pesce.
In una parola sublime. E io non amo molto questo genere di dolci.
La bavarese era destinata a mia cognata, ma io te la dedico Rita, con mille ringraziamenti.smack

Trascrivo la ricetta con le modifiche tra parentesi:

Bavarese alla vaniglia e cioccolato

Ingredienti:n°4 tuorli (usare uova XL);100 g di zucchero; 250ml di latte, 300ml di panna 50 g di cioccolato(omesso e al posto circa 50gr. di pasta di pistacchio)6g di colla di pesce1 baccello di vaniglia

Procedimento:
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda. In un pentolino far bollire il latte con il baccello della vaniglia inciso con un coltellino affilato.Nel frattempo battere i tuorli con lo zucchero senza fare schiuma.Versare il latte sopra i tuorli e cuocere a fuoco molto basso la crema fino a velatura del cucchiaio.Togliere dal fuoco ed unire la colla di pesce ben strizzata. A questo punto ho aspettato che la crema freddasse un pò e ho aggiunto la pasta di pistacchio mescolando bene. Dopodichè ho aggiunto la panna montata, mescolato per bene e messa in frigo a rassodare.

Per la decorazione ho usato della gelatina pronta aromatizzata con poco rum. Granella di pistacchio ottenuta frullando il pistacchio lasciandoli a pezzi grossi e del caramello lasciato colare con un cucchiaio in un foglio di carta forno, lasciato asciugare e inserita nella bavarese poco prima di servirla.


10 Risposte a “La bavarese di Rita”

  1. Mi stavo proprio chiedendo come fosse andata!
    Risultato strepitoso,una presentazione raffinata.
    Sono contenta che sia piaciuta e che tu abbia fatto una bella figura,ma io non ne avevo dubbi.
    un bacio.
    Rita

  2. Davvero splendida…complimenti a te per la realizzazione e a Rita per la ricetta!!!
    ciaooo e buona settimana!!

  3. Che voglia di bavarese mi hai messo! I 'vostri' pistacchi, poi, mi mandano letteralmente in "brodo di giuggiole"!!! Brava, come sempre. 😉 P.s. Complimenti anche a Rita, ovviamente. 🙂

  4. Brava Cinzia,anche perchè hai saputo rendere "tua" questa preparazione!!Prima o poi tenterò anche io una bavarese….non credo di essere ancora pronta!Chiara

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