Involtini di prosciutto con insalata russa

Un piatto amarcord gli involtini di prosciutto con insalata russa.

insalata russa
E’ un piatto che ricordo da piccola, ma che all’epoca non mi piaceva per via della gelatina. E poi c’erano i piselli, che essendo “roba verde” proprio non incontravano i miei gusti.
Crescendo, i gusti, si sa, cambiano, e si apprezzano meglio i cibi. Adesso gli involtini di prosciutto con insalata russa non si vedono più nei buffet, a favore di tante altre pietanze, magari finger food. Qualche giorno fa, sfogliando vecchie riviste, li ho ritrovati ed è tornata la voglia di rifarli.
Devo dire che li ho trovati molto molto buoni (non ho messo gelatina) e ve li ripropongo:

involtini russa

:

 

Insalata russa
ingredienti per 6 involtini

6 fette di prosciutto cotto di ottima qualità(e da prontuario per i celiaci)
2 carote fresche
3 patate medie
150grammi di pisellini (anche surgelati)
maionese q.b. (potete usare quella pronta in commercio o farla da voi in casa)
Olio evo q.b.

Preparazione

Pelare le patate e tagliare a cubetti regolati. Procedere alla stessa maniera con le carote.
Portare in una pentola acqua leggermente salata a bollore. Versare le patate, lasciare cuocere finchè diventano morbide, ma non sfatte.. Scolarle con un mestolo a fori larghi e procedere a lessare le carote, e, successivamente anche i piselli (questi ultimi se volete, potete cuocerli a vapore)
Quando le verdure saranno tiepide, metterle tutte insieme in una ciotola condirli con un cucchiaio di olio evo e poi con la maionese quanto basta per amalgare bene il tutto, tenendone un poco da parte per la decorazione.
Mettere in frigo a riposare per alcune ore.
Stendere su un piatto da portata una fetta di prosciutto, riempire con un poco di insalata russa, avvolgere su se stessa e sistemarla con la chiusura verso il basso su un piatto da portata.
Procedere con le altre fette rimanenti.
Con la maionese tenuta da parte e una sac a poche munita di bocchetta spizzata, decorare gli involtini e tenerli al fresco fino al momento di servirli in tavola.
Buon appetito

Ricetta idonea per il 100% gluten free(fri) day

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