Un piatto amarcord gli involtini di prosciutto con insalata russa.
E’ un piatto che ricordo da piccola, ma che all’epoca non mi piaceva per via della gelatina. E poi c’erano i piselli, che essendo “roba verde” proprio non incontravano i miei gusti.
Crescendo, i gusti, si sa, cambiano, e si apprezzano meglio i cibi. Adesso gli involtini di prosciutto con insalata russa non si vedono più nei buffet, a favore di tante altre pietanze, magari finger food. Qualche giorno fa, sfogliando vecchie riviste, li ho ritrovati ed è tornata la voglia di rifarli.
Devo dire che li ho trovati molto molto buoni (non ho messo gelatina) e ve li ripropongo:
:
Insalata russa
ingredienti per 6 involtini
6 fette di prosciutto cotto di ottima qualità(e da prontuario per i celiaci)
2 carote fresche
3 patate medie
150grammi di pisellini (anche surgelati)
maionese q.b. (potete usare quella pronta in commercio o farla da voi in casa)
Olio evo q.b.
Preparazione
Pelare le patate e tagliare a cubetti regolati. Procedere alla stessa maniera con le carote.
Portare in una pentola acqua leggermente salata a bollore. Versare le patate, lasciare cuocere finchè diventano morbide, ma non sfatte.. Scolarle con un mestolo a fori larghi e procedere a lessare le carote, e, successivamente anche i piselli (questi ultimi se volete, potete cuocerli a vapore)
Quando le verdure saranno tiepide, metterle tutte insieme in una ciotola condirli con un cucchiaio di olio evo e poi con la maionese quanto basta per amalgare bene il tutto, tenendone un poco da parte per la decorazione.
Mettere in frigo a riposare per alcune ore.
Stendere su un piatto da portata una fetta di prosciutto, riempire con un poco di insalata russa, avvolgere su se stessa e sistemarla con la chiusura verso il basso su un piatto da portata.
Procedere con le altre fette rimanenti.
Con la maionese tenuta da parte e una sac a poche munita di bocchetta spizzata, decorare gli involtini e tenerli al fresco fino al momento di servirli in tavola.
Buon appetito
Ricetta idonea per il 100% gluten free(fri) day