Il carbone dolce della befana

La befana vien di notte con le scarpe tutte rotte,
con la scopa e la sottana viva viva la befana!

Il carbone dolce è una tipica golosità della festa del 6 gennaio , ultima festa invernale dopo Natale e Capodanno conosciuta come festa della befana che riempie le calze dei bimbi buoni con piccoli dolci.
Per i bimbi che sono stati più monelli invece la Befana dovrebbe portare carbone.
Oggi esiste anche una versione dolce del carbone che addolcirà i palati di grandi e piccini.
Si può preparare in casa ed è davvero facile e anche veloce.
Io ho preso spunto dalla ricetta di araba felice, che è un nome e una garanzia, si prepara in modo facile e anche veloce.
Quindi corri in cucina e allestisci subito il carbone dolce che potrai mettere nelle calze il giorno dell’epifania.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 400g di carbone dolce

  • 250 gzucchero
  • 50 gacqua
  • 2 cucchiaialbume
  • 50 gzucchero a velo
  • 1 cucchiaioalcool per dolci (oppure vodka)
  • q.b.vaniglia

Preparazione

  1. preparare il carbone dolce della befana è semplicissimo:
    In un pentolino unisci l’acqua e lo zucchero semolato.

    Metti su fuoco medio e con l’aiuto di un termometro arrivae fino a 130 gradi(se non avete il termometro, si dovrà ottenere un caramello biondo)

    Nel frattempo prepara la glassa di zucchero montando gli albumi con lo zucchero a velo, unendo il colorante nero e il cucchiaio di alcool per dolci.
    Infine, profumare con la vaniglia.

    Quando lo sciroppo sarà giunto ai 130 gradi, tirare fuori dal fuoco e versare un cucchaio abbondante di glassa, mescolare per bene. Il composto comincerà a gonfiare e li si dovrà smettere di mescolare.

    versare in un contenitore ricoperto di carta forno e aspettare che si raffreddi (circa 2 ore)

    spezzare in pezzetti e mettere nelle calze!

    Buona Befana a tutti!

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2 Risposte a “Il carbone dolce della befana”

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