La befana vien di notte con le scarpe tutte rotte,
con la scopa e la sottana viva viva la befana!
Il carbone dolce è una tipica golosità della festa del 6 gennaio , ultima festa invernale dopo Natale e Capodanno conosciuta come festa della befana che riempie le calze dei bimbi buoni con piccoli dolci.
Per i bimbi che sono stati più monelli invece la Befana dovrebbe portare carbone.
Oggi esiste anche una versione dolce del carbone che addolcirà i palati di grandi e piccini.
Si può preparare in casa ed è davvero facile e anche veloce.
Io ho preso spunto dalla ricetta di araba felice, che è un nome e una garanzia, si prepara in modo facile e anche veloce.
Quindi corri in cucina e allestisci subito il carbone dolce che potrai mettere nelle calze il giorno dell’epifania.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 400g di carbone dolce
- 250 gzucchero
- 50 gacqua
- 2 cucchiaialbume
- 50 gzucchero a velo
- 1 cucchiaioalcool per dolci (oppure vodka)
- q.b.vaniglia
Preparazione
preparare il carbone dolce della befana è semplicissimo:
In un pentolino unisci l’acqua e lo zucchero semolato.Metti su fuoco medio e con l’aiuto di un termometro arrivae fino a 130 gradi(se non avete il termometro, si dovrà ottenere un caramello biondo)
Nel frattempo prepara la glassa di zucchero montando gli albumi con lo zucchero a velo, unendo il colorante nero e il cucchiaio di alcool per dolci.
Infine, profumare con la vaniglia.Quando lo sciroppo sarà giunto ai 130 gradi, tirare fuori dal fuoco e versare un cucchaio abbondante di glassa, mescolare per bene. Il composto comincerà a gonfiare e li si dovrà smettere di mescolare.
versare in un contenitore ricoperto di carta forno e aspettare che si raffreddi (circa 2 ore)
spezzare in pezzetti e mettere nelle calze!
Buona Befana a tutti!
Ma che idea carina farselo da soli in casa!
buona Epifania
Alice
grazie mille alice.