L’ hummus di ceci è una crema spalmabile, dal sapore ricco e nutriente a base di ceci arricchita di una pasta di sesamo, la tahina e condita con olio evo.
Si usa per accompagnare le verdure in pinzimonio o semplicemente spalmato sopra fettine di pane bruscato.
Esistono innumerevoli varianti alla ricetta base: si può aggiungere del tonno per esempio, oppure sostituendo i ceci con altrettanti legumi, per esempio i fagioli neri o della barbabietola rossa.
Questa è la versione velocissima per preparare l‘hummus di ceci, perchè si parte da una scatola di ceci già lessati.
La ricetta originale prevede l’ammollo di ceci per 24h in acqua e successiva cottura. Il risultato è comunque apprezzabilissimo e soprattutto non occorre stare davanti ai fornelli in questi giorni di caldo africano.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionececi in scatola
- 1 spicchioaglio (possibilmente rosso e non piccolissimo)
- 2 cucchiaisalsa tahina
- succo di limone
- peperoncino (o paprika a seconda del vostro gusto)
- timo limone (per guarnire)
Preparazione dell’hummus di ceci
Scola i ceci dalla loro acqua(ma non buttarla perchè ci puoi fare le meringhe vegane!)e sciacquarli per bene sotto acqua corrente
Nel vaso del frullatore metti i ceci, lo spicchio di aglio, la tahina e succo di limone.
Aziona e lascia frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiusta con succo di limone ed eventuale acqua se dovesse risultare troppo denso.
Versa l’hummus in una ciotola, aggiungi senza lesinare olio evo e guarnisci con timo limone (o prezzemolo)
Servire con fette di pane bruscato o pane azzimo o semplicemente con il cucchiaio.
Buon appetito.