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Gnocchetti di ceci ai tenerumi

Due prodotti sicilianissimi che ho fatto incontrare in un primo piatto graditissimo: “gnocchetti di ceci ai tenerumi”

La farina di ceci è conosciuta per via delle Panelle (street food palermitano) i tenerumi sono le foglie delle zucchine verdi lunghe lunghe (quelle che ho usato per la conserva, ricordate?)
Gli gnocchetti di ceci li ho visti  da Letizia, è una ricetta facilissima da preparare e che ha solo 3 ingredienti: farina di ceci, farina 00 e acqua;  il sugo dei tenerumi ce l’avevo pronto e ho subito pensato all’accoppiamento ceci-tenerumi: sapevo che avrei vinto! 
Un piatto leggero, sostanzioso e gustosissimo e che condivido volentieri:

Gnocchetti di ceci ai tenerumi

per 4 persone
200g farina di ceci
200g farina 00 oppure integrale o di farro
400ml di acqua
1 pizzico di sale

per il sugo ai tenerumi
1 mazzetto di tenerumi
200g polpa di pomodoro
2 spicchi di aglio
olio evo
sale e pepe 

Pulire strappando le foglie dai gambi i tenerumi, sciacquare sotto acqua corrente. Tagliuzzare le foglie e metterle a cuocere in abbondante acqua leggermente salata. Scolare i tenerumi senza buttare l’acqua di cottura che servirà per cuocere gli gnocchetti di ceci.
In una pentola, versare olio evo e lasciare soffriggere i due spicchi di aglio grattugiati (o se si preferisce a pezzettini) versare la polpa di pomodoro, regolare di sale e lasciare cuocere per una 15 minuti a fuoco medio basso.
Aggiungere i tenerumi ben sgocciolati, lasciare insaporire e spegnere.

Preparare gli gnocchetti 

in una pentola portare a bollore l’acqua e nel frattempo miscelare le farine. Togliere la pentola dal fuoco, versare le farine in un colpo e mescolare energicamente con un cucchiaio, fino ad ottenere una pasta soda.
Lasciare intiepidire e manipolare per formare i bastoncini che andranno tagliati a tocchettini per formare gli gnocchetti.
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua dei tenerumi, aggiungendone un po nel caso risultasse poca.
lessare pochi per volta gli gnocchetti e scolarli con la schiumarola mano mano che vengono a galla.
Condire con il sugo dei tenerumi e portare in tavola.
Buon appetito.

2 Risposte a “Gnocchetti di ceci ai tenerumi”

  1. che piattino,una pò anche a me di questa delizia,non ho mai mangaito i tenerumi o meglio non li ho mai cucinati perchè se non sbaglio da piccola mia mamma li prperarva e quindi ho per volgia o per forza li avrò sicuramente mangaiti,ottimo piatto da fare,grazie

    1. grazie mille paola. scusa il ritardo ma non ho ricevuto notifica del tuo commento.
      Per farmi perdonare, se vieni in Sicilia, potrei pensare di preparartelo io! :*

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