Gelato vaniglia e cardamomo

Troppo buono! Una favolosa sensazione di freschezza per la presenza di cardamomo.L’esecuzione è facile e ho preso ispirazione dalla ricetta postata da Chandra di Coquinaria.

La ricetta originale è questa:

Gelato di vaniglia e cardamomo (eateathurrah)
• 4 tuorli d’uovo
• 1/2 litro di latte
• 1 stecca di vaniglia
• 1/2 bustina di zucchero vanigliato
• 100 gr. di zucchero
• polvere di cardamomo
• chicchi di caffè
Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia e lo zucchero vanigliato, poi spegnete il fuoco e lasciate riposare. Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete poco alla volta il latte caldo e mezzo cucchiaino di cardamomo e fate cuocere fuoco dolce sempre mescolando, senza far bollire. Quando comincia ad addensare togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Passate la crema al setaccio e quindi versatela nella gelatiera oppure mettetela nel freezer e giratela ogni mezz’ora. Mettete il gelato in quattro coppette e decoratele chicchi di caffè.

Io invece ho portato a bollore il latte con la vaniglia; ho spento aggiunto un paio di cucchiai di glucosio e lo zucchero. Lasciato raffreddare bene e aggiunto lo zucchero. Ho messo la polvere di cardamomo e messo in gelatiera.

con questo gelato e con il gelato al caffè partecipo alla raccolta di Stefania di Buoni e Veloci.

grazie Stefania!

23 Risposte a “Gelato vaniglia e cardamomo”

  1. Non ci crederai, ma son tre giorni che mi scervello per cosa mettere dentro una pavlova al cioccolato, che giace nel frigo di una mia amica, che ormai sta pensando di mangiarsela a morsi così com’è. Le giro questo gelato, se non ti dispiace, perché mi sembra proprio “la morte sua”. Complimenti
    alessandra

  2. @Virò esatto: non ho usato le uova. Anche se i manuali di alta pasticceria le prevedono(crude o pastorizzate) per me il gelato risulta pesantissimo da digerire. Quindi ho opto per il glucosio oppure e ancora meglio per la base per gelati che compro nei negozi specializzati.
    è una miscela a base di latte in polvere, farina di semi di carrubbe e aromi natural.
    Il cardamomoha un sapore e

  3. Il glucosio al posto delle uova? Mi sembra un’idea interessante (a proposito, dove lo compri?)
    Hai voglia di pubblicare anche questa ricetta sulla mia raccolta?
    Ciao

  4. mmm ma che delizia! non sapevo di cosa sapesse il cardamomo…ma devo dire che se ha un retrogusto agrumato è perfetto l’abbinamento con la vaniglia!…anche noi abbiamo intenzione di acquistare la macchina per fare il gelato!!! e non vedo l’ora di provare gustose ricette come la tua!
    complimenti!

  5. Ciao, ho aggiornato il mio post, posso chiederti di aggiungere un link al post della mia raccolta (e possibilmente il bannerino)?
    ciao
    Stefania

  6. stefania volevo mettere un banner come quello della raccolta “sotto vetro” che inserito un pò di tempo fa ma sono stonata e non mi ricordo più come si fa.
    il link loaggiungo subito ma mi piace anche il logo, solo che non so come copiare il codice html..scusami tanto!

  7. ho il cardamomo ed anche la vaniglia
    ora ci provo 😉

    quanto a quel bicchiere di acqua e zammù…chi sono Roby e Stefania?
    🙂
    la mia mail è sul profilo del blog 😉
    Ciao
    Cla

  8. Claudia sono rispettivamete le blogger Cardamomo &co e i pasticci di roby. 🙂

    Stefania il glucosio lo trovo abbastanza facilmente. IN qualche super ben fornito oppure nei negozi che vendono prodotti per fare i dolci in casa.

  9. Ciao Cinzietta!
    Ho appena visto che hai già ricevuto il premio del super duper chef, ma te lo volevo consegnare pure io! Se vuoi, passa da me a ritirarlo:)

  10. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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