Delizioso secondo da accompagnare con una buona insalata le focaccine di patate in padella con prosciutto e formaggio
La ricetta di questa golosità salata, arriva da Paola Polverini, una cara amica virtuale (almeno fino a ora)con la quale scambio volentieri chiacchere e ricette.
Le sue focaccine di patate in padella, mi hanno letteralmente conquistata, non solo per la bontà, ma per la velocità con cui si preparano. Non occorre infatti forno nè lievitazione: si impastano,coppano farciscono e in padella per 5 minuti per lato e poi a tavola.
Paola suggerisce di mangiarle calde, così il formaggio sarà filante. Io ho sostituito la mozzarella con del buon primo sale e anche tiepide sono perfette!
Ma vediamo come si preparano le focaccine di patate in padella.(tra parentesi le mie modifiche)

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpatate rosse
- 150 gfarina 00
- 200 gformaggio cremoso (tipo philadelphia)
- 2uova
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 150 gmozzarella (o del primosale)
- 150 gprosciutto cotto
- sale pepe e noce moscata.
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Taglia le mozzarelle a fette e posale su un colino a perdere il loro siero. Fai riposare due ore in frigo(io ho eliminato questo passaggio usando il formaggio primo sale)
Lessa le patate nel microonde, bucherellandole e cuocendole senza acqua per circa 5/8 minuti alla massima potenza.
Quando saranno cotte passale nello schiacciapatate, raccogli la purea in una ciotola lasciale raffreddare
Appena saranno fredde unisci le uova , sale, pepe, noce moscata, il formaggio grattugiato, la farina e il formaggio cremoso impastando bene tutti gli ingredienti.
Stendi l’impasto e con un coppapasta da 8/10 di diametro e ricava dei cerchi di numero pari.
In metà dei cerchi metti un pezzetto di prosciutto ed un pezzo di primo sale, richiudi con un altro disco e sigilla bene i bordi (io ho ricoppato stendendo con le dita lungo tutto il bordo)
Disponi le focaccine di patate in in una padella calda con un filo d’olio evo e cuoci a fuoco medio basso per circa 3-4 minuti per lato.
Servile calde accanto a della verdura fresca a piacimento e buon appetito!
Era un po’ che non passavo di qui: pubblichi sempre ricette interessanti. Questa la rifarò senz’altro!
qual buon vento!!! che piacere ritrovarti.