Fantasia di cupcakes

Oggi vi faccio vedere una fantasia di cupcakes, che ho realizzato nello scorso week end.
fantasia cupcakes
L ‘artefice di questa maratona è la mia amica Lina, marsalese doc e bravissima con le torte e la pasta di zucchero, che mi ha chiesto aiuto per decorare cupcakes che sono stati segnaposto  per alcune tavole da comunione.
Ci siamo divertite, e anche un pò stancate, ma alla fine il risultato ci ha ampiamente ripagato, sia per bontà, sia da un punto di vista prettamente estetico.
Per tutti i cupcake realizzati (sono stati una bella quantità, ecco perchè ho intitolato l’articolo fantasia di cupcake) è stata usata la medesima ricetta, buona e infallibile della mia amica Lina, aromatizzati al limone, farciti con una ganache montata al ciocco bianco e limone e decorati tutti in pasta di zucchero rigorosamente preparata in casa.

cupcake fiori verdi

Dosi per 12 cupcakes

240g farina
150g zucchero
100g ricotta o mascarpone
2 uova
80g burro
1 busta di lievito
scorza di limone grattugiata q.b.
1 pizzico di sale

ganache al ciocco bianco
600g di cioccolato bianco da copertura
400g di panna fresca

preparazione

Accendere il forno a 180gradi
Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero e il lievito e mescolare con una forchetta.
Aggiungere le uova intere, il burro, la ricotta e la scorza di limone grattugiata, continuando a mescolare con la forchetta. Appena l’impasto è amalgamato suddividerlo nei pirottini posizionati nell’apposita teglia da muffin e mettere a cuocere in forno caldo per circa 15 minuti.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare.
Con uno fora/svuota cupcakes, svuotare i cupcake tenendo da parte il tappo.
Preparare una ganache al ciocco bianco. Scaldare la panna fino a bollore, spegnere e aggiungere il cioccolato senza toccarlo. Trascorso qualche minuto rimescolare e lasciare raffreddare.
Aggiungere la scorza o l’essenza di limone e quando ben fredda montare.

Farcire i cupcake svuotati in precedenza, ricoprire con il tappo messo da parte.
Con la pasta di zucchero ricoprire i cupcake precedentemente spennellati con un poco di ganache o di gelatina. Decorare a piacere.
Le decorazioni che abbiamo usato io e LIna sono state fiori, fiocchi e farfalle, nei toni del verde bianco e tortora.

cupcake fiori e farafalla cupcake fiocco fiori cupcake fiori verdi cupcake tortora

3 Risposte a “Fantasia di cupcakes”

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