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Drip cake al caramello e arachidi pralinate

La Drip Cake al caramello e arachidi pralinate è una torta molto ricca e golosissima. Le drip cake sono le nuove torte di tendenza assieme alle più cream tart nei compleanni, matrimoni etc , caratterizzate da un solo piano ma composte da tanti strati (almeno 3) e altrettanti di farcitura, ricoperte di crema e caratterizzata dall’effetto gocciolante della glassa densa e colorata.
Nel mio archivio, di drip cake ne trovi diverse, al cioccolato, a piani e anche una tutta rosa
Di questa drip cake al caramello, preaparata con una base al cioccolato e farcita con una crema al mascarpone sono rimasta piacevolmente colpita dalla glassa a specchio, la cui ricetta l’ho vista qui e che ho fatto mia. Preparare la glassa non è difficile ma occorre essere molto attenti per la cottura dello zucchero altrimenti si rischia che si bruci tutto e occorre ricominciare daccapo.
Vediamo come procedere


drip cake al caramello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 4uova
  • 200 gzucchero
  • 65 gcacao amaro in polvere
  • 200 gfarina 00
  • 100 golio di semi di girasole
  • 65 glatte
  • 1 bustinalievito chimico in polvere

Per la glassa a specchio al caramello

  • 175 gzucchero
  • 175 gacqua
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 12 gfecola di patate
  • 8 ggelatina in fogli

Per la crema di mascarpone

  • 800 gmascarpone
  • 350 gpanna fresca liquida
  • 170 glatte condensato

Strumenti

  • 1 stampo per torta da 20-22 cm di diametro
  • 1 termometro da cucina a sonda

Preparazione

per la base

Per la Glassa al caramello

  1. metti un terzo dello zucchero in un pentolino e lascia sciogliere, quando ben sciolto aggiungi un’altra parte di zucchero, quando sciolto di nuovo aggiungi la rimaente parte.
    Decuoci con l’acqua scaldata facendo attenzione agli schizzi e lasciane un po per diluire la fecola.
    mescola bene e ottenuto lo sciroppo, sciogli con l’acqua messa da parte con la fecola, mescola e spegni.

    Aggiungi la panna. Infine lascia raffreddare qualche minuto e aggiungi la gelatina ammollata e ben strizzata.
    Poi passa la glassa da un colino per eliminare eventuali grumi o con un mixer ad immersione.
    Riponi in frigo fino al momento di usarla.

Prepara la crema

  1. Metti il mascarpone in una ciotola e aggiungi il latte condensato. Mescola bene con una frusta o con la frusta a fili se usi la planetaria.

    Aggiungi a filo la panna e lascia mescolare aumentando piano piano la velocità.
    Quando avrai una massa montata ma ancora morbida spegni e metti da parte per farcire e decorare la drip cake al caramello e arachidi

Montaggio e decorazione Drip cake al caramello

  1. Taglia la base in 3 dischi e poni uno sul vassoio e all’interno di un anello apribile.
    Farcisci con un po di crema, posiziona l’altro disco e ripeti la farcitura, terminando poi con il terzo disco al cioccolato.
    Metti in frigo per stabilizzare un paio di ore.
    RIcopri tutta la torta con la crema rimanente, lasciandone un po da parte per la decorazione e rimetti in frigo a riposare almeno per 5 ore.
    Versa La glassa al caramello che avrai prima scaldato a 25 gradi e poi decora con ciuffi di crema al mascarpone e arachidi pralinate.
    Buon appetito

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16 Risposte a “Drip cake al caramello e arachidi pralinate”

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