Cupcake con ganache al cioccolato

I cupcake con ganache al cioccolato, sono golose tortine monoporzione, con una base alla vaniglia e goccine di cioccolato e un morbido e golosissimo frosting al cioccolato fondente.
Sono ormai tanti anni che mi diverto a prepare cupcake: a tema arcobaleno che trovate qui , o decorati a tema, come questi qui , o come questi che sono anche senza glutine.
Questi cupcake con ganache al cioccolato, sono stati gli ultimissimi preparati in occasione di un compleanno a tema e per il quale, ho preferito usare una ganache al cioccolato che resiste meglio alle temperature del periodo.
Vi lascio quindi la mia ricetta di cupcake comprensiva del frosting che potete usare anche per farcire torte

cupcake con ganache

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una dozzina di cupcake con ganache

  • 240 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 125 gmascarpone (oppure ricotta)
  • 2uova
  • 80 golio di semi di girasole (oppure la stessa quantità di burro)
  • 12 glievito chimico in polvere
  • vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 100 ggocce di cioccolato fondente

per la ganache al cioccolato fondente

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 250 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Accendi il forno a 180gradi

    In una ciotola metti la farina, lo zucchero e il lievito e mescola con una forchetta.

    Aggiungi le uova intere, l’olio, la ricotta e lgli aromi, continuando a mescolare con la forchetta In ultimo le gocce di cioccolato.
    Se ti sembra molto compatto aggiungi 1 o 2 cucchiai di latte.

    Appena l’impasto è amalgamato suddividi nei pirottini posizionati nell’apposita teglia da muffin e mettere a cuocere in forno caldo per circa 15 minuti.

    Una volta cotti, lasciarli raffreddare.

    Con uno fora/svuota cupcakes, svuota i cupcake tenendo da parte il tappo.

    Prepara la ganache al cioccolato fondente Scalda la panna fino a bollore, spegnie e aggiungie il cioccolato senza toccarlo. Trascorso qualche minuto rimescola e lasciare raffreddare a temp ambiente.

    Con l’aiuto di una bocchetta spizzata, fai tanti ciuffetti di ganache sopra ciascun cupcake e metti in frigo fino al momento di servirli.

    Buon appetito

Ho usato olio di semi di girasole, ma è possibile usare la stessa quantità di burro, se si preferisce.

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