Crostata sablee al cacao e composta di frutta fresca

Oggi condivido con voi la crostata cacao sablèe  e composta di frutta fresca. Il sottotitolo è crostata del riciclo, perchè per realizzarla ho usato della frutta mista, nella fattispecie, pesche e susine,  che avevo in casa e che nessuno mangiava più.
Per la pasta frolla mi sono fidata della ricetta di pasta sableè (qui al cacao) del maestro Loris Oss Emer di Pianeta Dessert, che non ho ancora avuto il piacere di conoscere e che spero presto possa tornare a Palermo per un corso.
Loris è una persona deliziosa,  e il suo fan club su facebook è davvero strepitoso.
A questo punto non mi resta che trascrivere la ricetta della crostata sablee al  cacao e composta di frutta, invitandovi a prepararla anche usando un ripieno diverso da quello che ho usato io. Ci vedo bene per esempio, una confettura di lamponi o mirtilli, insomma andate in cucina e prepatela. Chi la mangerà mugolerà di piacere
Guarda anche la CROSTATA CACAO E FRANGIPANE ALLE MANDORLE

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per uno stampo da 22

sablee al cacao

  • 220 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 50 guovo
  • vaniglia

Composta di frutta fresca

  • 3pesche piccole
  • 12susine
  • 150 gzucchero (o l’equivalente peso della metà della frutta pelata)

Preparazione crostata sablee al cacao e composta di frutta fresca

Composta di frutta fresca

  1. Sbuccia la frutta, togli i noccioli e pesala.
    Mettila in una pentola e unisci metà del peso della frutta in zucchero.
    Profuma con vaniglia o buccia di limone e lascia cuocere a fuoco medio finchè non sarà sfatta.
    Spegni e lascia raffreddare.

    (tips)
    Per accelerare il raffreddamento puoi trasferire la composta in una teglia coprirla con pellicola e posizionare sopra dei ghiaccini.

crostata

  1. Nella ciotola della planetaria metti il burro freddi di frigo a cubetti.

    Aggiungi tutta la farina e con la frusta a foglia o K miscela a velocità medio bassa il burro freddo finchè avrà assunto la consistenza della sabbia. 

    In questo modo (come dice il Maestro Loris) le particelle di farina vengono ricoperte dal grasso (burro) rendendola impermeabile.

    Unisci quindi l’uovo il cacao, lo zucchero e gli aromi e lascia lavorare per qualche minuto finchè non ottieni un composto amalgamato.

    La caratteristica di questa frolla è che non ha bisogno di riposo, quindi è possibile stenderla per dare la forma alla nostra crostata sablee al cacao e composta di frutta fresca:

    Rivesti la teglia con carta forno e adagia la frolla, taglia l’eccesso dei bordi e con la rimanenza divertiti a creare delle decorazioni che tieni da parte.

    Versa la composta di frutta fredda, decora la tua crostata sablee al cacao e inforna in forno caldo a 160°g ventilato o 180°g se statico.

    Cuoci per 25/30 minuti. Sforna e lascia raffreddare, sentirai un forte profumo di cacao che si spande per casa. 

    Buon appetito.

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4 Risposte a “Crostata sablee al cacao e composta di frutta fresca”

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