Adoro le amarene. Quest’anno sono stata fortunata: 2 kg di amarene recapitate direttamente a casa. Ne ho fatto una confettura strepitosa usando il metodo di Cristine Ferber, che ho già provato con la confettura di albicocche e vaniglia. Uso spesso la confettura di amarene per le crostate della prima colazione o da spalmare sulle fette biscottate.
La parte più rognosa delle confetture con frutti piccoli è il denocciolamento. Per preparare la confettura di amarene questa volta ho potuto approfittare della collaborazione della mia primogenita così il lavoro è stato più veloce.
Sono molto soddisfatta del risultato e quindi ecco dosi e procedimento.
Confettura di amarene
per circa 4 barattoli da 300g
1.5 kg di amarene pulite e denocciolate
700g di zucchero
1 limone
mezza mela verde
Preparazione
Pulire le amarene, metterle in una pentola e mescolare con il succo del limone e lo zucchero. Coprire con carta forno a contatto e lasciare macerare in frigo tutta la notte.
Il giorno dopo, sgocciolare bene i frutti dal loro succo che sarà messo in un tegame basso e largo e portato a ebollizione a 105 gradi.
A questo punto aggiungere le amarene e riportare a bollore schiumando e mescolando spesso. Lasciare bollire per circa 8 minuti o più se lo sciroppo dovesse risultare troppo liquido (fate attenzione comunque perchè raffreddando addensa)
Quando avrà raggiunto la densità, invasare nei vasi precedentemente sterilizzati in acqua bollente e lasciati in forno caldo a 100 gradi.
Prima di tappare, strofinare con alcool per dolci i tappi, quindi chiudere e posizionare a testa in giù per formare il sottovuoto.
Etichettare a piacere e conservare.
Buon appetito
Vi ricordo di passare a trovarmi nella mia pagina facebook il forno incantato di Cinzietta, pagina sempre in continuo aggiornamento.
Con questa ricetta proverò a cimentarmi nella preparazione della confettura. Grazie 🙂
provala che è buona!
voglio provare anche io questa ricetta, in casa adoriamo le crostate con confetture di amarena. Grazie!
bellissima ricetta, mai fatta così. Devo provare
Una marmellata sicuramente profumatissima e dal sapore intenso e particolare veramente bella e colorata 🙂
Il metodo Ferber è sempre una garanzia 🙂 , con le amarene ancora non l’ho provato, deve essere eccezionale…
E’ arivato il momento on i tuoi consigli di fare anche io una confettura.. bravissima
Non ho mai provato con la mela!! deve essere favolosa!!!
Una confettura perfetta… sia nel colore che consistenza !!!! Devo provare la tua ricetta 😉 Sempre bravissima
davvero molto invitante la tua confettura, viene voglia di mangiarla a cucchiaiate, bravissima 🙂