Cipolle al cartoccio al forno

Le cipolle al cartoccio al forno sono una invenzione di mio marito.  Una ricetta talmente semplice che si prepara quasi da sola, ecco perchè spesso a casa le fa lui!

cipolle cartoccio

Sono davvero ottime per accompagnare secondi di carne dal sapore deciso visto che il gusto di queste cipolle è davvero delicato. Si possono servire calde, ma le ho provate anche fredde da sole con del buon pane bruscato. Preparare le cipolle al cartoccio è davvero semplice, non richiede impegno, se non quello di affettarle sottilmente, e possono essere cotte anche alla brace. Ultimo consiglio usate le cipolle a buccia dorata che risultano essere le più delicate e meno aggressive per il palato.  Allora che aspettate a prepararle?

Ingredienti per 4 persone

1 kg di cipolle rosate
sale
origano
olio
1 limone
pepe
carta alluminio

Preparazione

Sbucciare le cipolle e affettarle finemente, meglio se le si affettano con la mandolina.
sistemarle in uno scolapasta e cospargere di sale (un paio di pugni) lasciarle sotto sale per una decina di minuti. Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi e preparate due quadrati di carta alluminio su un piano di lavoro. Onde evitare la fuoriscita di olio durante la cottura, è preferibile usare due fogli per ciascun cartoccio.
Trascorsi i dieci minuti, strizzare e sciacquare sotto acqua corrente le cipolle, sgocciolarle e dividerle nei due quadrati di carta alluminio preparati in precedenza.
Aggiungere il succo di un limone, un giro di olio evo, pepe abbondante e una bella manciata di origano.
Chiudere bene i cartocci e sistemarli nella leccarda del forno e infornate per circa 30/40 minuti.
Trascorso il tempo controllare la cottura ed eventualmente proseguire ancora. Le cipolle dovranno risultare belle morbide.
Trasferire i cartocci in pirofile da portare in tavola.
Se vi è possibile provatele anche alla brace.

Essendo una ricetta priva di glutine, la inserisco nella raccolta del GFFD.

ilove-gffd

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