Ciambella cioccolato e panna

Adoro le ciambelle, ne faccio di tutti i tipi. Questa ciambella cioccolato e panna merita, per me, il primo posto nella classifica delle ciambelle. E’ molto soffice, molto cioccolatosa e molto profumata. Non so se si vede dalla foto della fetta:

Vi state chiedendo dov’è la panna? ebbene è nell’impasto, al posto del classico burro o dell’olio di semi. La panna l’ha resa davvero sofficissima, tanto che praticamente è stata divorata dai miei in meno di mezza giornata!
La ricetta di questa ciambella cioccolato e panna arriva da Antonella Audino che l’ha pubblicata sul gruppo facebook di cui faccio parte “quelli che non solo i dolci” e che con le sue ricette non ne sbaglia una.
Io ho apportato solo una piccola modifica usando dello zucchero muscovado al posto di quello semolato, per conferire alla ciambella il profumo di caramello che abbinato al cioccolato a me piace moltissimo.
facilissima la realizzazione ecco qui di seguito ingredienti e procedimento.

Ciambella cioccolato e panna
per uno stampo da 26 di diametro

4 Uova intere
200 g zucchero
190 g Farina 00
1 cucchiaino raso bicarbonato
12 g di lievito per dolci
250 g panna fresca per dolci
140 g cioccolato fondente a pezzi
16 g cacao amaro

Sciogliere il cioccolato a pezzetti nella panna in un pentolino a fuoco dolce. Lasciare raffreddare.
Nella ciotola dell’impastatrice con la frusta o con lo sbattitore montare le uova con lo zucchero per ottenere un composto gonfio.
In un altra ciotola setacciare  la farina, con il cacao, bicarbonato e lievito
Uniire al composto di uova e zucchero alternativamente la panna e cioccolato con la farina setacciata con gli altri ingredienti usando la planetaria al minimo di velocità
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella da 26 e versare il composto.

Infornare a 180°C forno caldo modalità statica per circa 35 minuti o in modalità ventilata a 160°C per 30 minuti.
Vale sempre la prova stecchino

Sfornare il dolce freddo su un piatto e spolverare con zucchero a velo
Buon Appetito.

 

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