Ciambella bar

Non so da dove derivi il nome ciambella bar.

ciambella bar

E nemmemo la paternità.
Almeno a me è arrivata da una cara amica conosciuta sui social: Graziella, in arte Mildred!
E’ una ciambella che andrebbe cotta nel fornetto versilia.
Se non sapete cosa è il fornetto versilia vi rimando a questa foto
In pratica è uno stampo a ciambella con il coperchio e dotato di spargifiamma per cuocere dolci (e non solo) sul fornello della cucina.
Io però, nonostante abbia anche questo stampo, ho provato la ricetta di questa ciambella, in uno stampo diverso e cotto in forno.
Vabbè, ci siamo capiti, ho fatto una torta!
E devo dire che è una torta molto buona, adatta alla prima colazione e per uno snack in qualsiasi momento della giornata.
Ecco le dosi e il procedimento per realizzare la ciambella bar
400g farina
350g zucchero*
6 uova
150ml di latte
100ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata

per la versione marmorizzata:
30g di cacao amaro
2 cucchiai di latte.

Montare gli albumi a neve ferma e tenerli da parte (trucco: usate poche gocce di succo di limone per stabilizzare gli albumi)
Montare i tuorli con lo zucchero finchè diventano belli bianchi e spumosi. Aggiungere il latte e l’olio a filo, la farina a cucchiaiate e la scorza del limone grattugiata.
Infine il lievito.
A questo punto aggiungere un paio di cucchiaiate di albumi per fluidificare un poco l’impasto e poi tutto il resto, mescolando delicatamente.

Imburrare e infarinare per bene la pentola e mettere sul fornello con lo spargifiamma media per 5 minuti e poi a fiamma bassissima per il tempo rimanente della cottura. (circa 30minuti)
Per la cottura tradizionale:
imburrare e infarinare una teglia da 26 cm di diametro versare l’impasto e cuocere in forno statico per 45 minuti.
Per la versione al cacao.
Versare nella teglia tutto l’impasto tranne 50/60g circa, aggiungere il cacao e il latte e rimescolare. Versare sull’impasto bianco e mettere in forno.
Buon appetito.

2 Risposte a “Ciambella bar”

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