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Cestini con macco di fave e pancetta croccante

I cestini con macco di fave li ho preparati per un buffet in versione finger food.
Il macco di fave è buna ricetta della tradizione contadina siciliana, un piatto semplice e saporito in cui protagonista sono le fave secche o, di stagione in questo periodo, di fave fresche; in tal caso il macco sarà di un bel colore verde brillante e avrà una cottura più rapida.
Io per comodità ho preferito usare delle fave secche.
Ho preparato la mia solita pate a quiche che preferisco alla brisè classica perchè contiente un uovo e di conseguenza meno burro.
HO aggiunto come nota innovativa, dei dadini di pancetta saltati con poco olio extravergine di oliva fino a renderli croccanti.
Ma veniamo alla ricetta completa
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 25 cestini

Per la pate a quiche

  • 200 gFarina 00
  • 90 gBurro (freddo di frigo)
  • 1Uovo
  • Sale
  • Pepe

Per il macco di fave

  • 300 gFave secche (decorticate)
  • 1 mazzettoFinocchietto selvatico
  • Olio extravergine d’oliva

Per la decorazione

  • 150 gPancetta
  • Finocchietto selvatico (un pugnetto leggermente sbollentato)

Preparazione

  1. Mettere in ammollo le fave per qualche ora.

    Quindi sciacquare e metterle in pentola con acqua a coprire e mettere a cuocere a fuoco basso.

    Aggiungere dopo circa 10 minuti il finocchietto pulito e sciacquato e lasciare cuocere il macco fino a che le fave si schiacciano con il cucchiaio, fino ad ottenere una sorta di purè denso e cremoso.

    Lasciare raffreddare.

    In planetaria munita con la foglia, sabbiare la farina con il burro (si devono ottenere delle briciole) unire quindi l’uovo, sale e pepe e lasciare formare la palla, aggiungendo eventualmente il cucchiaino di acqua fredda.

    Lasciare riposare avvolta in pellicola e in frigo per circa mezz’ora.

    Trascorso il tempo stendere la pasta, con un coppapasta tondo formare tanti cerchietti di pasta e sistemarli nello stampo multi cavità bucherellati in fondo e lasciati in frigo per una mezz’ora.

    Cuocere in bianco per circa 15/20 minuti.

    Sfornare e lasciare raffreddare.

    Versare il macco di fave in un sac a poche e riempire le cavità dei cestini.

    saltare in un padellino con poco olio la pancetta fino a renderla croccante.

    Distribuire la pancetta sui cestini e decorare con piccoli ciuffetti di finocchietto leggermente sbollentati in precedeza.

    Buon appetito.

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