Questa è una ricetta tipica siciliana, i carciofi ripieni ai pomodori secchi.
E’ una ricetta di Alba Allotta una sommellier che scrive di enogastronomia e che cerca d valorizzare i sapori della cucina tradizionale.
Il libro, dal quale è tratta la ricetta è La cucina siciliana in 1000 ricette. E’ un libro ricchissimo di ricette, che spaziano dall’antipasto al dolce. Non si può non averlo.Ecco dosi e procedimento per i carciofi ripieni ai pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone
8 carciofi
100g di pomodori secchi
4 cucchiai di mollica di pane raffermo
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di farina
olio evo sale e pepe.
Spuntare i carciofi, batterli su un piano per allargare le foglie e scavare il centro per ricavare una cavità.
Metteteli man mano in una bacinella con acqua e farina.
Grattugiare la mollica (se non si ha già pronta) e mischiarla con i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
(conviene prima ammorbidire i pomodori secchi in acqua calda e poi asciugarli bene)
Unire lo piscchia di aglio, il pecorino, 2 cucchiai di olio e il pepe.
Sgocciolare i carciofi, farcirli con il composto e adagiarli in un tegame in piedi uno accanto all’altro.
versate 2 cucchiai di olio, l’aglio e il prezzemolo.
Versare tanta acqua fino a ricoprirli per metà e cuocere coperti a fiamma dolce per 25/30 minuti.
Buon appetito.