L’ho usato per decorare questa torta. Vi descrivo con qualche foto come si realizza.
Occorrono zucchero, un pentolino antiaderente o d’acciaio e una forchetta.Si chiama caramello a secco perchè si usa solo lo zucchero senza altri liquidi.
Mettere un cucchiaio di zucchero nel pentolino e posarlo sul fuoco.
Senza mai toccarlo, aspettare che lo zucchero cominci a sciogliersi
A questo punto aggiungere un altro cucchiaio di zucchero e muovendo solo il pentolino dal manico lasciare sciogliere.
Andare avanti fino ad avere la quantità di caramello che vi occorre e solo a quel punto dare una leggera mescolata con un cucchiaio.
Togliere dal fuoco e aspettare che cominci a scendere di temperatura. A questo punto bisogna essere un tantino veloci perchè lo zucchero tende a rapprendere con una certa rapidità. intingere la forchetta nel caramello e lasciare cadere sul piano. allontanando piano la forchetta vedrete che si formerà un filo che diventerà man mano sottile fino a diventare un capello.
A quel punto intingete nuovamente la forchetta nel pentolino e prelevate la quantità di zucchero neccessaria per ripetere l’operazione. Se indurisce, riporre sul fuoco e lasciare sciogliere nuovamente.
In alternativa si può lasciare cadere in un foglio di carta forno il caramello che prenderà forme astratte, Basterà aspettare che si raffeddino le forme e si poggeranno sulla torta.
Mai fatto a secco, dura di più di quello con l’acqua?
questo non saprei dirtelo…questo fatto così ti toglie il problema del termometro 😉