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Cannoli con ricotta


Non avevo mai preparato i cannoli con ricotta in casa.
Perchè, abitando nella patria dei cannoli, mi basta fare pochi passi per poterli trovare nelle pasticcerie o addirittura presso i panifici.Questo grazie all’antica fabbrica Rosciglione,  il più grande produttore e distributore di bucce di cannoli di Palermo e provincia 
Poi una sistemata a qualche scaffale e saltano fuori decine di stampi per cannoli.
Manco a farlo apposta, la mia amica Letizia cerca la ricetta e allora se tanto mi da tanto, mi metto alla ricerca della ricetta, e come spesso succede per le ricette tipiche finisco qui. Cannoli friabilissimi, bollosi e buoni, Per provare ho deciso di fare mezza dose. Ecco ingredienti e procedimento

cannoli con ricotta
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per una ventina di cannoli con ricotta
  • 220 gfarina 00
  • 20 gzucchero
  • 7 gcacao amaro in polvere (se si vogliono più scure altrimenti 5g )
  • 20 gmarsala
  • 20 gaceto
  • 1uovo
  • 1albume (per chiudere i lembi)
  • 35 gstrutto
  • 500 mlolio di semi di arachide (per friggere)

crema di ricotta

  • 500 gricotta di pecora
  • 150 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. cannoli con ricotta

    Prima di tutto prepara la crema di ricotta, lasciando sgocciolare il formaggio e poi unendo lo zucchero.

    Passa al setaccio o mescola bene bene (io uso spesso la planetaria con la frusta e al minimo della velocità) aggiungere le gocce di cioccolato. Tieni in frigo.

    Inserisci nella planetaria la farina, lo zucchero, il cacao, lo strutto e l’uovo e comincia a impastare.
    Aggiungi a filo l’aceto e il marsala fino ad ottenere un impasto simile alla frolla ma più sostenuto ed elastico, similare a quello delle chiacchere.

    Copri a campana e lasciare riposare per una mezz’ora circa.

    Tira la sfoglia alla penultima tacca della nonna papera (la macchinetta per la pasta)

    Taglia con un tagliabiscotti di circa 9cm di diametro tanti cerchi.

    Avvolgere ogni cerchio sullo stampo e fermare i lembi con un poco di albume leggermente sbattuto.

    Scalda in una pentola o in friggitrice circa 500ml di olio di semi.

    Friggi le scorze dei cannoli, con tutto lo stampo, finchè diventano belle croccanti, bollose e scure

    Scola con l’aiuto di un mestolo forato sopra dei fogli di carta assorbente.

    Farcire i cannoli e decorare con scorzetta di arancia e ciliegina candita.
    Buon Appetito

per mantenere il cannolo croccante è opportuno farcirli poco prima di servirli.
L’acqua contenuta nella crema tenderà ad ammollarli.
se ti piacciono i dolci con ricotta, guarda anche la ricetta della cassata siciliana o del rotolo cassata

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10 Risposte a “Cannoli con ricotta”

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