E’ già scritto tutto nel titolo, canestrelli piccoli peccati di gola.
Lo so, sono ultra conosciuti, i canestrelli, piccoli biscotti di frolla, dalla tipica forma di fiore con il buco al centro e completamente cosparsi di zucchero a velo che si sciolgono in bocca.
Eh ma, io ancora non li avevo fatti e sapete perchè? I canestrelli sono biscotti con la particolarità che la frolla è preparata con il tuorlo sodo.
Volevo però conservare anche l’albume che mi serve sempre in tante altre ricette, quindi cercavo un modo per cuocere i tuorli da soli.
Il sistema migliore si è rivelato il micronde. in un minuto o poco più è possibile avere i tuorli cotti e pronti per essere usati.
Ma veniamo alla ricetta con ingredienti e procedimento.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina
- 50 gFecola di patate
- 150 gBurro
- 90 gZucchero a velo
- 60 gTuorlo
- 1.5 gSale
- q.b.Vaniglia (possibilmente i semini del baccello)
- q.b.buccia di limone (grattugiata)
Preparazione
Per prima cosa si prepara il tuorlo sodo. Si mettono i tuorli in una scodella adatta per il micronde, (anche una in vetro pirex) e si aggiunge il 10% del peso dello zucchero previsto. Passare al setaccio.
Dopodiche, procedere come una lavorazione classica della frolla.
Nella ciotola della planetaria, il burro ammorbidito, lo zucchero e lavorare con la foglia, quindi unire i tuorli passati a setaccio, le farine e infine gli aromi.
Lasciare formare la palla e mettere in frigo per un riposo di 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla con un mattarello su ripiano leggermente infarinato, coppare con il tagliapasta i canestrelli e sistemare nella teglia da infornare ricoperta da carta forno o, se lo avete il tappetino microforato.
Cuocere in forno già caldo a 170 gradi per circa 10/12 minuti. Non dovranno colorire, altrimenti non avranno la scioglievolezza che li contraddistingue.
Buon appetito
in una scatola di latta si conservano per 10gg circa.