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Brioche vegane (senza burro, senza uova)

Pensando agli intolleranti al latte e alle uova, ho provato una ricetta che ha permesso di realizzare le brioche vegane senza burro e uova .
Sono partita dall’impasto della mattonella palermitana, alla quale ho apportato le modifiche e, per dare tanta morbidezza, ho aggiunto il water roux. o metodo Tangzhong

Per quei pochi che ancora non lo conoscono, il metodo tangzhong o water roux è un preimpasto, formato da acqua e farina reso gelatinoso con la cottura.
Una volta freddo sostituisce con ottimi risultati burro e uova in particolare, conferendo agli impasti maggiore sofficità anche nel tempo.
Il rapporto da usare per la preparazione del water roux è di 1:5 quindi per 1 di farina si aggiungerà 5 di acqua. Si mescola bene la farina nell’acqua in un pentolino e si porta a cottura fino ad arrivare a 65 gradi, ovvero finchè l’impasto diventa lucido e gelatinoso.
Si lascia raffreddare a temp. ambiente o, se si ha premura, in freezer per 10 minuti o in frigo per mezz’ora.
E adesso dosi e procedimento per preparare delle buonissime e sofficissime brioche vegane

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le brioche vegane

Water roux

  • 25 gfarina di farro (oppure farina 00)
  • 125 gacqua

Brioche

  • 500 gfarina di farro (o farina 00)
  • 50 gzucchero (integrale o quello che preferite)
  • 50 golio di semi (mais o girasole preferibilmente)
  • 10 gsale
  • 12 glievito di birra compresso
  • 130 gacqua

Preparazione

  1. brioche vegan

    Prepara il water roux mescolando la farina nell’acqua e lasciando cuocere fino a 65gradi ottenendo un impasto colloso e lucido.
    Lascia raffreddare

    In planetaria con il gancio versa l’olio, il sale e circa 50grammi di acqua dal totale e lascia mescolare bene per circa 6/8 minuti.

    Nel frattempo sciogli bene il lievito in altri 60g di acqua.

    Versa nella emulsione il water roux e la farina. lascia impastare e aggiungi l’acqua.
    Continua ad impastare, aggiungendo altra acqua se necessario,fino a incordatura.

    L’impasto alla fine dovrà presentarsi morbido e poco appiccicoso.

    lascia lievitare fino al raddoppio (io ho lasciato in forno spento con lucetta accesa per circa 3 ore)

    Una volta lievitato, suddividie l’impasto in porzioni da 50grammi circa, formare le palline e posizionale nella teglia ricoperta da carta forno lasciando una giusta distanza tra l’una e l’altra. Lascia lievitare per circa mezz’ora (anche di più)

    Accendi il forno a 180°gradi ventilato o 190° gradi in modalità statico.

    Spennella delicatamente e più volte con la miscela di acqua e sciroppo di riso.

    Inforna e cuoci per circa 13/15 minuti o comunque fino a doratura.

    Tira fuori la teglia dal forno, rispennella ancora calde con la miscela di acqua e sciroppo di riso e decora, se ti piace, con granella di pistacchio

    buon appetito.

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2 Risposte a “Brioche vegane (senza burro, senza uova)”

  1. Che bella ricetta, e che deliziosi panini. Oggi ho un po’ di tempo e forse li provo, nel caso se pubblico la ricetta sul mio blog naturalmente scriverò che l’ho presa da te qui. Grazie mille e complimenti per il tuo bel blog ricco di idee.

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