Questi sono i migliori bomboloni mai assaggiati. soffici, leggeri, direi perfetti!
La ricetta è una ricetta storica…perchè io l’ho scoperta nel 2005 per merito di Coquinaria e del suo forum.
L’autrice di questa prelibatzezza è della sua Amministratrice Rossanina e da allora, ancora oggi, se preparo bomboloni, per me sono quelli di Ross.
Mi piacciono proprio tanto, perchè hanno una dose minima di lievito, non hanno uova e, se siete intolleranti ai latticini potrete sostituire il burro con un burro vegetale. Inoltre possono essere tranquillamente preparati a mano o se siete sfaticati come me, userete la planetaria. Se li volete pronti per la merenda, dovrete impastare di prima mattina, oppure impastate di sera prima di andare a letto e friggere a metà mattinata del giorno dopo.
Riporto dosi e procedimento per preparare circa 15 bomboloni.
Ingredienti:
250g farina 0
250g farina di forza o Manitoba, o americana
250ml di acqua tiepida
un quarto scarso di panetto di lievito di birra (circa 5 g)
90g zucchero per l’impasto + zucchero per la copertura
75g burro morbido
un pizzico di sale
Nella ciotola della planetaria mettere 50g di acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale e sciogliete il lievito. Aggiungere farina e cominciare a lavorare l’impasto con la foglia. Aggiungere alternando farina acqua e zucchero continuando a impastare finchè non incorda. Quando l’impasto sarà ben incordato, unire il burro a piccoli pezzi e il sale.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola.
Stendere l’impasto all’altezza di circa 1 cm. e con un tagliapasta da 8 cm di diametro, ricavare dei dischi,
Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio.
In una pentola portare l’olio di semi di arachidi a 180°C e friggere i bomboloni girandoli spesso.
Quando avranno assunto un bel colore ambrato sgocciolare su carta assobente.
Rotolare ancora caldi nello zucchero semolato.
Farcire a piacere con crema pasticcera e decorare con granella di pistacchio.
Buon appetito!
Stupendi i tuoi bomboloni Cinzia…Complimenti! Un caro saluto, Mary
mille grazie Mary!