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Bignè alla crema di mandorle e salmone

Ricetta del venerdì e quindi ricetta sglutinata: bignè alla crema di mandorle e salmone.
è un delizioso antipasto se accompagnato da un buon prosecco.

bignè mandorle salmone gluten free

Per i bignè senza glutine ho preso a riferimento la ricetta della famosissima fornostar sglutinata., che ho riadattato perchè io il bimby non ce l’ho

Ingredienti per i bignè senza glutine

(40  grandi quanto una noce)
200 gr. di acqua
180g di farina mix per dolci Nutrisì
80 gr. di burro
4 uova (io ne ho usate solo 3 grandi)
un pizzico di sale

Portare a bollore l’acqua e il burro con il pizzico di sale. Versare tutto in un colpo la farina e rimescolare bene.
Versare in un colpo solo la farina  e cominciare a mescolare energicamente il composto per 3-4 minuti fino a quando non comincerà a formare una patina bianca sul fondo del pentolino.
A questo punto trasferire in planetaria e con la foglia azionare e lasciare mescolare a velocità moderata finchè l’impasto intiepidisce. Aggiungere le uova ad una ad una sempre mescolando.
Versare il composto in una sac à poche e spremere una noce di impasto nella teglia leggeremente unta di burro.
Cuocere in forno alto a 200gradi i primi 10 minuti e poi lasciare seccare per altri 15 minuti a 180.
questa la produzione appena uscita dal forno

bignè gluten free

e qui un particolare del bignè aperto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bignè glutenfree

 

La ricetta della crema alle mandorle, invece arriva da Floriana, un contatto di Facebook del fanclub di Luca Montersino. Mi ha incuriosito e non poco l’uso delle mandorle e la varietà di di ingredienti che avevo inserito dosi e procedimento nella cartella “da provare” Posso dire che è stata immediatamente trasferita nella cartella “da rifare” 🙂

Crema alle mandorle di Floriana

150g mascarpone
2dl panna fresca
100g yogurt magro
150g ricotta
50g di mandorle in polvere
10g gelatina in fogli ammollata e poi sciolta in metà della panna calda.
lavorare metà della ricotta con una frusta a mano incorporare la gelatina e poi unire la restante ricotta, lo yogurt,il mascarpone e le mandorle per ultimo incorporare delcatamente l’altra metà della panna montata.
Mettere nel sac à poche e riempire i bignè aggiungendo sopra una fettina di salmone. Io ho completato con una spolverata di pepe 4 stagioni.

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (fri)Day
100gluten Free(fri)daye vi aspetto sempre nella mia pagina facebook clicca mi piace su “il forno incantato”

32 Risposte a “Bignè alla crema di mandorle e salmone”

  1. Concordo sull’idea della crema di mandorle…e che dire dei tuoi bignè, sembrano così soffici!!Complimenti e a presto, Le Spuntine 😉

  2. Ciao Cinzia 😀 sono molto contenta di aver dato il mio contributo per la realizzazione della ricetta…. in bocca al lupo!!!

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