Baba salato integrale

Era da Pasqua che non mi dedicavo ai lievitati. Settembre ha portato fresco quindi Baba salato integrale. 

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E’ una ricetta svuota frigo, ad impasto diretto e che da parecchie soddisfazioni.
L’ho preparato con una farina integrale presa direttamente al mulino e che ha un profumo intenso e un sapore proprio rustico.
E proprio il suo sapore rustico mi ha conquistata tanto che scrivo dosi e procedimento a promemoria;
se devo trovarci un difetto, avrei osato ancora di più con il ripieno. Prendete quindi nota e non siate avari con salumi e formaggi perchè avrete un prodotto finale davvero eccezionale.
La ricetta che ho seguito è per uno stampo grande da babà (28 il diametro più grande) ma credo si ottengano anche buoni risultati con le dovute riproporzioni e uno stampo più piccolino.

Ingredienti
550g farina integrale
300g latte( ritengo sostituibile con acqua)
15g lievito di birra (meno lievito e allungando i tempi = prodotto migliore)
4 uova intere (io misura L)
80g di olio di semi
10g sale
pepe macinato q.b.
50g di parmigiano grattugiato o caciocavallo(per un gusto ancora più strong)
300g di ritagli di salumi (ma ne avrei messi almeno 50g in più)
300g scamorza
100g provolone piccante

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Preparazione.
Iniziare tagliando a pezzetti tutti i salumi e i formaggi e tenerli da parte.
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere un paio di cucchiai di farina e cominciare a impastare con la frusta a foglia a velocità 1. Versare la farina gradatamente e aumentare anche la velocità a 2. 
Unire le uova una alla volta e lasciando incordare, con il secondo uovo unire il parmigiano, con il quarto il sale.
Lasciare incordare, ribaltando l’impasto almeno un paio di volte.
Quando l’impasto è ben aggrappato alla foglia, unire l’olio a filo, continuando a impastare.
Sostituire la foglia con il gancio, completare l’incordatura. Unire i salumi e i formaggi ribaltando spesso per farli inglobare all’impasto.
Imburrare bene con un pennello lo stampo da babà. 
Posizionare l’impasto e mettere a lievitare nel forno spento fino a quando l’impasto raggiunge il bordo.

Accendere il forno a 170gradi ventilato (180 statico) e cuocere il babà salato integrale per circa 35/40 minuti.
A cottura ultimata lasciare intiepidire e poi sformare sul piatto da portata.
Servire a fette.
Buon appetito

Jpeg
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