Anelletti al forno, o meglio “pasta cu furnu” è il piatto principe della cucina palermitana
Si tratta di un timballo con un formato di pasta tipica del palermitano, e, più in generale siciliano, ad anello delle dimensioni di circa 1 cm, che è simbolo delle gite fuori porta e/o delle tavole delle feste o delle riunioni di famiglia.
È il “piatto unico” per eccellenza dove, nelle molteplici versioni, ritroviamo gli ingredienti di cui solitamente si compone un pasto intero: la pasta asciutta, la carne ed il contorno di verdure. Gli elementi principali sono il ragù di carne ed i piselli.
La preparazione degli anelletti al forno richiede pazienza, non tanto per la difficoltà degli ingredienti quanto del tempo.che si impiega per la realizzazione: Il risultato però compenserà la fatica.
Non esiste una versione unica degli “anelletti al forno”; possiamo infatti ritrovare numerose versioni a secondo della stagionalità:
melanzane (rigorosamente fritte), uovo sodo, dadini di prosciutto, salame e primo sale.
Ultima annotazione è l’uso o meno della salsa bechamel di classica discendenza della cucina francese dei Monsù, e che rimane più moderna rispetto all’uso dell’uovo sbattuto e caciocavallo ancora più antica.
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
per il ragù
- 600 ganelletti
- 500 gmacinato (possibilemnte misto vaccino e suino)
- 1cipolla
- 1carota
- 2sedano
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2chiodi di garofano
- 2 fogliealloro
- 250 gconcentrato di pomodoro
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- 250 gpiselli freschi (al netto delle bucce o surgelati pari peso)
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.sale
- 3melanzana ovale nera
per la salsa bechamel
- 30 gburro
- 30 gfarina
- 300 mllatte
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.pepe
salsa di pomodoro
- 500 gpomodori
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- 2 spicchiaglio rosso
- q.b.basilico
Preparazione del ragù
In una pentola tagliare a dadini piccoli la cipolla la carota e le coste di sedano e il prezzemolo. Lasciare imbiondire con olio extravergine di oliva.
Aggiungere il tritato e lasciarlo rosolare a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio o (tips con una frusta) quindi sfumare con il vino bianco.Unire alloro, chiodi di garofano e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua. Portare a semi bollore e unire i pisellini (anche surgelati) Cuocere il tutto a fuoco lento per circa 40745 minuti.
preparazione della salsa di pomodoro
Lavare e tagliare a pezzi il pomodoro, metterlo a cuocere in una pentola con la cipolla tagliata a fettine e il basilico.
Quando il sugo si è ristretto passarlo nel passapomodoro.
In una pentola lasciaree imbiondire l’aglio, versare la salsa, aggiustare di sale e profumare con alcune foglie di basilico.
In alternativa si può usare una bottiglia di salsa pronta
Preparazione della salsa bechamel
Potete usare il microonde mettendo in una ciotola adatta il burro e lasciandolo sciogliere per pochi secondi.
Unire la farina e il latte mescolando bene con una frusta per evitare i grumi.
Aggiustare di sale e cuocere nel microonde alla max potenza per 90 secondi alla volta e fino a quando si ottiene una salsa densa.Profumare con la noce moscata e tenere da parte
Preparazione e finitura del timballo
Tagliare a fette le melanzane e friggerle in olio profondo. Lasciarle scolare per qualche ora.
In una pentola capiente lessare al dente gli anelletti, scolarli e amalgamare con un po di salsa di pomodoro, parte della bechamel e un po di ragù, avendo cura di tenere da parte un poco che servirà per ricoprire il timballo.
Foderare una teglia da 26 leggermente unta di olio e spolverizzata con pangrattato con le fette di melanzane, adagiare la pasta, ricoprire con qualche cucchiaiata di salsa, e il rimanente ragù e poi infornare in forno caldo a 180° C per 20 minuti circa.
E’ preferibile lasciare riposare gli anelletti al forno prima di sformarli.
Buon appetito.
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