Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella
Ingredienti:
- 1 uovo
- 80 g parmigiano grattugiato
- 500 g spinaci
- olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1,2 kg patate
- 200 g prosciutto cotto
- 2 mozzarelle da 100 g
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
Per preparare Tortino di patate con spinaci, prosciutto cotto e mozzarella, ricetta piatto unico procediamo per gradi: prepariamo prima la farcia di spinaci. Lessiamo gli spinaci, poi li ripassiamo in padella con un po’ di olio, il sale e 1 spicchio d’aglio. A temine cottura togliamo l’aglio, frulliamo gli spinaci e aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato a striscioline, l’uovo e la mozzarella tagliata a dadini e strizzata, conservandone qualche dadino per la copertura finale.
Mettiamo a bollire le patate con tutta la buccia e le lessiamo. Poi le sbucciamo e le tagliamo a fette spesse 5 mm, le condiamo con un filo d’olio, il pepe e il sale.
Ora abbiamo tutto ciò che serve per comporre il tortino: foderiamo la teglia con la carta forno bagnata ma la ungiamo con pochissimo olio, poi facciamo uno strato di fette di patate, mettiamo sopra gli spinaci, continuiamo con le patate fino a esaurimento, poi sopra le patate mettiamo i cubetti di mozzarella che abbiamo conservato in precedenza e un filo d’olio.
Cuociamo in forno a forno statico preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti, finché non sarà ben gratinato. Servite tiepido. Buon appetito!
troppo belli e buoni 🙂
Grazie Alessandra!!!! 🙂
Molto delicato mi piace!!Ciaoo
Tinaaaaaaa Grazie mille! :*
che bontà e che bel blog Ilaria…complimenti!!!!!!!!!
Grazie Annalisa…..per essere passata di qua e per i complimenti! 🙂
Mamma che bontà, anch’io provo spesso cose sfiziosette, proverò le tue che mi sembrano ultra buone!!!!! Complimenti!!!!!