Tortani dolci pasquali
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 350 g lievito madre
- 5 uova intere
- 250 g zucchero semolato
- 200 g olio evo
- 100 g acqua
- la scorza grattugiata di 2 limoni biologici
per spennellare:
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
Per preparare i tortani dolci pasquali prendete una grande ciotola capiente, dove metterete tutti gli ingredienti insieme. Incominciate a mescolare e a impastare tutto insieme, poi, quando l’impasto è a metà lavorazione, trasferite il tutto sul vostro piano di lavoro e, con forza delle braccia e olio di gomito, impastate energicamente per una mezz’oretta abbondante, per far uscire il glutine dalla farina e rendere il composto omogeneo. Se il vostro lievito madre non è molto bagnato, non dovreste avere bisogno di altra farina, ne’ per il ripiano ne’ per l’impasto, che dovrà essere bello sodo. A questo punto prendete pezzi di impasto e formate delle ciambelline, cercando di averle tutte della stessa dimensione ( più o meno 110 g). Mettete della farina sul piano di lavoro, disponete le ciambelline in ordine, copritele con una tovaglia e con delle coperte e lasciate a lievitare per una notte intera.
La mattina, accendete il forno a 150°C statico, mettete della carta forno sulla leccarda, disponete le ciambelline mantenendole distanti tra loro (3 sfornate da 6-7 ciambelline), spennellate con l’uovo sbattuto con lo zucchero e fate cuocere per 40-45 minuti. Lasciate raffreddare. Buon appetito!
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Non li conoscevo! Sono una bella scoperta 🙂
Non si smette di imparare e di conoscere cose nuove! 🙂
Ma sono dolci! Devono essere buonissimiiiii…tanti auguri di BUONA PASQUA! 🙂
Auguroni anche a te Evelin! sono buonissimi….ma mai belli quanto i tuoi! 🙂
non l conoscevo…..mi ispirano tantissimo…sembrano supersoffici!
hanno il sapore buono delle cose che facevano le nonne…la tradizione che avanza 🙂