La torta mimosa salata è la rivisitazione della più famosa versione dolce. E’ una preparazione molto semplice da fare e tanto sfiziosa, inoltre è molto personalizzabile per quanto riguarda il suo ripieno. Scatena la fantasia e buona Festa della Donna!
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 165,48 (Kcal)
- Carboidrati 14,03 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
- Proteine 9,41 (g)
- Grassi 8,18 (g) di cui saturi 4,13 (g)di cui insaturi 1,85 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 551,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 96 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta mimosa salata
Per il pan di spagna salato
- 3uova
- 60 gfarina 00
- 20 gformaggio (grattugiato)
- 20 gzucchero
- 6 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 5 gsale
Per il ripieno e per la decorazione
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 50 gmaionese
- 50 gtonno
- 50pomodoro
- 20 grucola
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Leccapentole
- Carta forno
- Coltello
- Tagliere
- Stampo a cerniera da 18 cm
Come fare la torta mimosa salata
Per preparare la torta mimosa salata, per prima cosa occupati del pan di spagna salato.
Sguscia in una ciotola le uova, unisci lo zucchero e il sale, e con la frusta elettrica alla velocità massima monta per 15 minuti, fino ad ottenere un composto molto soffice, montato e chiaro. ATTENZIONE: è un’operazione estremamente delicata, da fare con la massima scrupolosità, per ottenere un buon risultato finale.
Se ce l’hai, puoi usare la planetaria.
Ferma la frusta elettrica, incorpora con lenti movimenti dal basso verso l’alto la farina e il lievito setacciati insieme e il formaggio grattugiato.
Fodera lo stampo a cerniera con la carta forno e versa al suo interno il composto, senza strapazzarlo troppo.
Cuoci in forno statico, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti. Fai raffreddare completamente con il forno leggermente aperto
Taglia il pan di spagna salato in 3 dischi, di uguale spessore, e tieni da parte il disco centrale.
Spalma sulla superficie interna superiore e inferiore la maionese, condisci con il tonno, aggiungi le fette di pomodoro e completa con la rucola. Chiudi il pan di spagna e premi leggermente con le mani, per compattare il tutto.
Su tutta la superficie esterna metti il formaggio fresco spalmabile, quasi come se fosse panna montata.
Sbriciola con le mani il disco di pan di spagna tenuto da parte, per simulare la mimosa, e attacca queste briciole sulla superficie esterna.
Fai rassodare in frigo per 2 ore prima di tagliare e servire. Buon appetito!
Conservazione
La torta mimosa salata si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, avendo l’accortezza di avvolgerla in un panno umido per non farla seccare.
Consigli
E’ una ricetta molto personalizzabile, il ripieno lo decidi tu!
Qualcuno si potrebbe chiedere come mai c’è lo zucchero in una preparazione salata, il motivo è molto semplice: serve a dare sostegno alle uova che non si monterebbe altrimenti. Ti posso assicurare che crea un contrasto piacevole con gli altri ingredienti salati.
Ho usato delle uova molto gialle per ottenere questo colore. Se pensi che le tue uova non lo siano abbastanza, puoi aggiungere al composto di base del pan di spagna sia la curcuma che lo zafferano!
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